Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la disolution

Posté par
woodsPHP
01-11-16 à 19:32

bonjour a tous,
je suis en train de faire des exos de physiques (très dur), j'aurai besoin d'un peu d'aide

Sur la notice d'une solution buvable préconisée en cas de bronchite, il est indiqué qu'on trouve une masse = 2.00g  de carbocistéine dans un volume V' = 100 mL.

1-  calculer la concentration massique en carbocistéine de la solution commerciale.
2- la laboratoire pharmaceutique fournit une cuillère mesure de volume V' = 5.0 mL. Calculer la masse de  carbocistéine prélevée par une cuillère mesure
3- Pour effectuer des analyse, un chimiste prélève un volume de 2.0 mL.
a) est-ce une dilution ? Justifier votre réponse.
b) Calculer la concentration massique en  carbocistéine  de la nouvelle solution ainsi obtenue.

merci d'avance pour votre aide par ce que la j'y comprend vraiment rien.....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la disolution 01-11-16 à 19:42

Salut !

1) concentration massique = masse/volume
Convertir le volume en L

2) Tu fais un produit en croix, c'est un rapport de proportionnalité

3) a) Non, il ne fait que prélever

b) tu ne peux pas répondre à cette question, sauf si on te donne un nouveau volume pour faire effectivement une dilution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !