Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la dilution

Posté par
lululu09
09-03-16 à 15:46

Bonjour je poste mon exercice pour me corriger .

On dispose d'une solution mère de concentration Cmère=0,10mol.L-1 . On souhaite obtenir un volume Vfille=200mL de solution fille a la concentration Cfille=5,0.10-3 mol.L-1 . Quel volume Vmère de la solution mère faut il prélever?

Ce que j'ai fait:
Cmere * Vmere = Cfille * Vfille
0,10 * Vm = 5*10-3 *0,2
Vm = 5*10-3 *0,2/0,10
Vm = 0,01 mol.L-1

C'est correct ou pas? Merci d'avance

Posté par
lululu09
re : exercice sur la dilution 09-03-16 à 16:23

  

Posté par
iamat
re : exercice sur la dilution 09-03-16 à 16:42

SAlut,

le calcul est juste mais l'unité est fausse

Posté par
molecule10
re : exercice sur la dilution 12-03-16 à 23:07


   Bonsoir  lululu09 :

   La  solution  mère  est  de  concentration  0,1 molaire/litre .

   Une  solution  fille  5,0.10^-3 molaire/litre  ou  0,005 molaire/litre , correspond  à  une  dilution  ( 0,1 : 0,005 )= 20 fois .

   Pour  faire  200 ml  de  solution  0,005 molaire , il  faudra  prélever ( 50 ml : 1000 x 200 ) = 10 ml  de  solution  mère .

   Bonnes  salutations .
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !