Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la déviation par un prisme droit

Posté par
emiliedu13
07-12-06 à 16:37

j'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique sur la "déviation par un prisme droit" pourriez-
vous m'aider? merci d'avance.

voici la consigne : Un rayon de lumière blanche arrive perpandiculairement sur un prisme en
verre, d'angle au sommet A=35°.
Les indices du prisme sont n rouge=1.62 et n bleu=1.65
a)Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié au passage air-verre au point i1?
b)Montrer que l'angle d'incidence lors du passage verre-air est égal à 35°.
c)Déterminer l'angle de réfraction pour les radiations bleue et rouge.
d)De la radiation rouge ou de la bleue, laquelle est la plus déviée?Les résultats obtenus à la
question c) sont-ils en accord avec le schéma?


Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 07-12-06 à 17:37

a)
Parce que l'angle d'incidence est nul au passage air-verre
-----
b)
L'angle d'incidence au passage verre-air a ses cotés perpendiculaires à ceux de l'angle au sommet du prisme.
--> angle d'incidence au passage verre-air a la même mesure que l'angle au sommet du prisme, soit 35°
-----
c)

n1.sin(i1) = n2.sin(i2) (le milieu 1 étant le verre, le milieu 2 étant l'air).

Pour le rouge:
1,62.sin(35°) =1*sin(i2)
sin(i2) = 0,929193826889
i2 = 68,3°
L'angle de réfraction pour le rayon rouge est 68,3°.

Pour le bleu:

1,65.sin(35°) =1*sin(i2)
sin(i2) = 0,946401119979
i2 = 71,2°
L'angle de réfraction pour le rayon bleu est 71,2°.
-----
d)
Exercice sur la déviation par un prisme droit

Le rayon bleu est plus dévié que le rouge.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ines
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 22-11-09 à 20:04

dans la question c, l'indice du verre est normalement égale à 1,5, je ne comprend pas pourquoi tu as mis 1,62 ici
Merci de me répondre !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 22-11-09 à 20:06

Bonsoir,

L'indice de réfraction des verres dépendent fortement de leur compositions chimiques et de leurs additifs. Il est courant de trouver des verres à 1.7~~1.8.

Cordialement.
BS

Posté par
ines
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 22-11-09 à 20:32

Merci, mais ici, la composition chimique de ce verre n'est pas indiqué donc comment savoir quel est l'indice de réfraction du verre en question ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 22-11-09 à 20:42

C'est pour ça que dans cet exo, on lui donne l'indice de réfraction. Si jamais, on te dit rien, tu peux prendre 1,5.

Posté par
122155
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 22-11-09 à 21:00

l'indice de réfraction du verre est une fonction décroissante de la longueur d'onde  voir loi de Gauchy.

Posté par
Assha
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 11-01-18 à 21:46

Bonjour, dans l'exercice au c) je n'ai compris comment tu as trouver l'angle pour i2

Posté par
MATTIAS
re : Exercice sur la déviation par un prisme droit 27-01-19 à 08:09

Il faut faire Arcsin ou sin exposant -1 de 1,62xsin35.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !