Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la densité

Posté par
Aizen97
03-02-13 à 18:31

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire et à comprendre svp aidez moi !

Calculer la densité de l'éther éthylique et du toluène sachant que la masse d'un volume V=2,5 dL de ces liquides à 25°C est m(éther) = 17,8g et m(toluène = 21,5g

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 18:32

Bonjour,

Calcule les masses volumiques de chacun de ces liquides

Tu en déduiras facilement les densités

Posté par
Aizen97
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 18:41

j'ai fait 2150/250 = 8.6 g.cm^-3 pour le toluène est-ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 18:44



V = 2,5 dL = 250 cm3
Nous sommes d'accord

Mais pour exprimer la masse volumique en g.cm-3 il faut conserver la masse en grammes !

Posté par
Aizen97
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 18:46

Donc sa fait 21.5/250= 0.086 g.cm^-3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 18:54

Ce serait cela s'il n'y avait pas une erreur dans l'énoncé.

Es-tu sûr(e) du volume 2,5 dL ?

Ce ne serait pas plutôt 2,5 cL ou 0,25 dL ?

Posté par
Aizen97
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 18:57

j'ai fait aucune erreur :p
Mais le résultat est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 19:02

La masse volumique du toluène est d'environ 0,86 g.cm-3

Celle de l'éther d'environ 0,71 g.cm-3

Donc il y a une erreur, soit dans le volume (comme je l'ai proposé) soit dans les masses.

Posté par
Aizen97
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 19:05

Donc 21.5/25 = 0.86 et 17.8/25 = 0.71  
C'est le bon résultat ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 19:09

Ce seraient les bons résultats et les bons calculs si le volume valait V = 25 cm3 = 25 mL = 2,5 cL = 0,25 dL

Je ne peux rien dire d'autre...

Posté par
Aizen97
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 19:12

Ok Merci Beaucoup pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la densité 03-02-13 à 19:48

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !