Bonsoir, j'ai un exercice à faire pendant les vacances mais je n'y arrive pas du tout.
On dispose d'une solution S0 de saccharose de concentration c0 = 0,50 mol/L.
On souhaite préparer 500,0 mL d'une solution S de saccharose où la concentration de ce composé soit c = 0,050 mol/L.
1) Que devons nous réaliser pour préparer la solution S ? Comment appele-t-on la solution S ? la solution S0 ?
2) Quelle grandeur n'est pas modifiée lors d'une telle préparation ?
3) Quel volume de la solution S0 faut-il pipeter avant de compléter le volume à 500,0 mL avec de l'eau distillée dans une fiole de 500,0 mL ?
Bonsoir,
1) le principe demandé est une dilution. A partir de là, que peux-tu me dire?
Indice: solution mère... solution fille... + voir question 3: "pipette"
2) si la concentration change, que le volume change... que reste-t-il qui n'est pas cité? la quantité de... ? son unité est donc... ?
3) Une formule magique existe si tu veux rester dans le scolaire pur. Sinon si t'as compris les 2 dernières questions, tu peux facilement trouver.
Indice: il faut utiliser le vocabulaire demandé en question 1.
Le but étant que tu fasses une part du travail pour que nous te corrigions
A toi!
S'il y a qq chose que tu ne comprends pas, demande-nous, n'hésite pas!
Bon... je vais faire comme si ce n'était pas le cas
Le but d'une dilution est d'obtenir à partir d'une solution une voire plusieurs solutions comme celle-ci mais à concentration moins élevée.
Une personne m'a fait comprendre ça un jour de cette manière:
Imagine toi dans une pièce. Tu es la quantité de matière. La pièce est le volume. Tu veux "diluer". Qu'est-ce que tu fais? tu vas ouvrir la porte de cette pièce donc le volume va augmenter... on est bon jusque-là?
Or toi, la quantité de matière, t'es toujours là. Tu es toujours toi, entier et à flotter là dedans, dans ce volume qui a augmenté. Tu me suis?
Qu'est-ce que la concentration dans mon exemple? elle est tout simplement le groupe toi (qté de maitère) + le volume (la pièce + restant de la maison).
C'est pareil en chimie mais dans des fioles et des béchers et des trucs qui n'inspirent pas je l'avoue XD
Le but de la dilution est donc d'obtenir d'autres solutions moins concentrées d'une solution à une certaine concentration: la pièce dans laquelle tu es, puis le reste de la maison...
Tu comprends mon exemple? :-/ n'hésite pas à me dire!!
En gros: grand espace => petite concentration. Petit espace => grande concentration
En chimie: grand volume => petite concentration etc...
Pour en revenir à l'exercice:
1) On te dit que t'as une solution S0 (la pièce dans laquelle tu es) avec une concentration C0 = 0,50 mol.L-1 (toi + la pièce => qté de matière + volume). D'ac?
On te dit qu'on aimerait ouvrir la porte et obtenir le restant de la maison => dilution donc concentration plus petite puisqu'on agrandit l'espace et ainsi le volume...
En chimie on parle solution mère et de solution fille et donc de concentration mère et concentration fille, volume mère et de volume fille.
Si t'as vu la génétique en SVT aussi, c'est pareil: cellule mère et cellule fille dans le cas de la mitose... L'un: la mère va donner l'autre: la fille. Comme des parents
En simple : S0 est la solution mère et S est la solution fille que l'on veut (celle à concentration plus petite)
Est-ce que t'as des questions à partir d'ici? Surtout n'hésite pas. Il est important de comprendre ces notions dès le début
dans ce cas, si t'as compris pour la 1 et mon explication, dis-moi la 2... ca te sera bien plus simple donc
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :