Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la concentration molaire avec le perrier

Posté par
tsg16
22-05-10 à 16:37

Bonjour à tous!!
Voilà j'ai un exercice de chimie a faire et je bloque à une question (la dernière). Je ne sais pas si cela est à cause de mes premières reponses. X
Voici l'énoncé:
une bouteille de 75cl de perrier renferme 2.25cl de CO[sub][/sub]2, pris à 2O° et 1013 hPa
1) Calculer la quantité de matière de CO2 dissous dans une bouteille.
2) Determiner la concentration molaire en CO2 d'une eau de perrier
3) en versant 200ml de perrier dans un verre, un volume de 5ml de CO2 s'échappe du verre. Calculer la concentration molaire de CO2 de l'eau de perrier dans le verre.
Voici mes raisonnements:
1) n= V/Vm
n= 0.0225/24
n= 9,375 X 10 puissance -4 mol

2)Vm= n/V
Vm= 9,375 X 10 puissance -4/O,75
Vm= 1.25 X 10 puissance -3 L.mol-1

Voici mon raisonnement merci de m'indiquer si cela est juste et de bien vouloir me guider pour la question 3
Merci à tous!!

Posté par
efpe
re : exercice sur la concentration molaire avec le perrier 22-05-10 à 16:56

attention à ta formule pour la question 2)
on te demande la concentration c en CO2
tu as utilisé la bonne formule mais cette formule est celle de c, pas de Vm qui est son inverse
l'unité finale est donc des mol.L-1

Pour la 3), tu reprends les questions 1 et 2

Posté par
tsg16
re : exercice sur la concentration molaire avec le perrier 22-05-10 à 17:19

merci pour ces premières indications. Voici mon raisonnement pour la question 3:
Vm=n/V
  =9,375 X 10 puissance -4 / 0,2
  =4,6875 X 10 puissance -3
De plus 0.005L s'est échappé
donc: 4,6875 X 10 puissance -3 - 0,005 = -3,125 X 10 puissance -4
est ce cela? Merci

Posté par
efpe
re : exercice sur la concentration molaire avec le perrier 22-05-10 à 17:27

non ... tu mélanges tout là

200 mL de perrier donc une quantité de CO2 versée de : n0=c*V = 1.25 X 10-3 * 0,2 = 2.5*10-4

On retire 5mL de CO2 soit : n1=V/Vm = 0,005/24 = 2,1 * 10-4 mol

il reste donc n0-n1 = 4*10-5 mol de CO2 dans le verre
soit une nouvelle concentration de c = 4*10-5 / 0,2 = 2 *10-4 mol/L



sauf erreur de calcul

Posté par
tsg16
re : exercice sur la concentration molaire avec le perrier 22-05-10 à 17:35

Ok un grand merci à vous pour m'avoir consacrer du temps!!!
Grace a vous j'ai pu mieux comprendre la démarche à suivre!!!
Encore merci et peut être à un prochaine fois!!!
Merci!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !