Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la concentration molaire

Posté par
Dididou
21-04-10 à 18:49

Bonjour je ne suis pas super fort en physique-Chimie, alors merci de me corriger et de m'aider pour cet exercice.

On dissout 4,50g de glucose, de formule brute C6H12O6, dans 150 mL d'eau distillée.

a) Déterminer la masse molaire moléculaire du glucose.
Mc=12g/mol-1
MH=1g/mol-1
MO=16g/mol-1
Mglucose= 12*6+12+16*6= 1 80g/mol-1

b)Déterminer la quantité de matière de glucose introduite.
n=N/NA= 4,50/(6,02*10^23)=7,475*10^-24

c)En déduire la concentration molaire de la solution ainsi réalisée.
J'ai trouvé dans le livre une formule: mA=nA*MA=CA*Vsol*MA
Mais je ne comprends pas ... Merci de m'aider !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la concentration molaire 21-04-10 à 19:29

Bonjour,

a. TB !

b. HORREUR ! HORRIBLE !
Une masse n'est pas égale au nombre de molécules de l'échantillon (m N) !

donc n = m/M = 4,50/180 = ... mol

c. Tu connais la quantité de matière de glucose dans le volume V = 0,150 L

donc C = n/V = ... mol/L

Posté par
Dididou
re : Exercice sur la concentration molaire 21-04-10 à 19:34

ok Merci beaucoup !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la concentration molaire 21-04-10 à 19:35

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !