Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la concentration massique

Posté par
Anonymeee
19-12-16 à 18:01

Bonsoir
Alors j'aurai besoin d'aide pour cet exercice:
La notice daube boîte d'aspirine 500 indique qu'un comprimé contient 500 mg d'aspirine ( acide acétylsalicylique de formule C9H8O4). Une solution S1 d'aspirine est obtenue par dissolution d'un comprimé dans 250 mL d'eau distillée.
1) quelle est la concentration massique d'aspirine dans la solution obtenue ?
2) parmi la verrerie dispo au labo laquelle faudra-t-il utiliser pour reacliser cette solution, si l'on désire connaître sa concentration avec précision ?
3) on prélève 5,0 mL de la solution S1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100,0 mL que l'on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On obtient une solution aqueuse S2.
a) avec quelle verrerie préleve-t-on les 5,0 mL de S1?
b) quelle est la concentration massique d'aspirine dans la solution S2 (justifier) ?

Donc voilà, pour la 1) j'ai commencer par faire t=500/250
Donc t= 2 g/l

Merci de vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la concentration massique 19-12-16 à 19:01

Salut,

Pour un comprimé :
m(C9H8O4) = 500 mg
V(S1) = 250 mL

1. Attention, il est préférable de revenir aux unités usuelles

2. C'est du cours, à ton avis ?

3. a. Idem, c'est du cours sur les dilutions

b. Idem

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la concentration massique 19-12-16 à 19:01

Rappel de cours ici : [lien]

Posté par
Anonymeee
re : Exercice sur la concentration massique 19-12-16 à 19:19

Merci beaucoup!
Alors est ce que pour la 3)b la masse est toujours la même 500mg?

Posté par
Anonymeee
re : Exercice sur la concentration massique 19-12-16 à 19:27

gbm @ 19-12-2016 à 19:01

Salut,

Pour un comprimé :
m(C9H8O4) = 500 mg
V(S1) = 250 mL

1. Attention, il est préférable de revenir aux unités usuelles

2. C'est du cours,  à ton avis ?

3. a. Idem, c'est du cours sur les dilutions

b. Idem


Pour la 2) je dirai un erlenmeyer et pour la 3a) je dirai une pipette jaugée ?
Mais pour la 3b) est ce que la masse reste la meme soit 500mg?
Merci encore!

Posté par
molecule10
re : Exercice sur la concentration massique 20-12-16 à 00:44


        Bonjour  Anonymeee :    Masse  moléculaire  de  l'acide  acétylsalicylique  C9H8O4 = 180 .

1).   Solution  S1 =  0,5g  d'aspirine  dans  250 ml  d'eau .
         Concentration  massique =  ( 0,5 : 180 : 250 x 1000 ) = 0,0111 mol/litre .

2).   Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , placer  1 comprimé  d'aspirine  500 . Le  dissoudre
         avec  de  l'eau  distillée  puis  ajuster  le  volume  au  trait  de  jauge  avec   eau  distillée .
         Agiter  le  ballon .
         On  obtient  une  solution  ( S1)  de  2g  par  litre  d'aspirine .

3).   5 ml  de  cette  solution  S1  correspond  à  ( 0,5 : 250 x 5 ) = 0,01g  d'aspirine .
         Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , pipetter  5 ml  de  cette  solution , puis  la  diluer  avec
         de  l'eau  distillée ; compléter  au  trait  avec  de  l'eau  distillée . Agiter . ( => solution  S2 ) .
         On  a  fait  une  dilution  de  20 fois  ( 100 : 5 ) .
         La  nouvelle  concentration  massique  est  de  ( 0,01 : 100 x 1000 ) = 0,1g  par  litre .

         Bonnes  salutations .

Posté par
Anonymeee
re : Exercice sur la concentration massique 20-12-16 à 12:05

molecule10 @ 20-12-2016 à 00:44


        Bonjour  Anonymeee :    Masse  moléculaire  de  l'acide  acétylsalicylique  C9H8O4 = 180 .

1).   Solution  S1 =  0,5g  d'aspirine  dans  250 ml  d'eau .
         Concentration  massique =  ( 0,5 : 180 : 250 x 1000 ) = 0,0111 mol/litre .

2).   Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , placer  1 comprimé  d'aspirine  500 . Le  dissoudre
         avec  de  l'eau  distillée  puis  ajuster  le  volume  au  trait  de  jauge  avec   eau  distillée .
         Agiter  le  ballon .
         On  obtient  une  solution  ( S1)  de  2g  par  litre  d'aspirine .

3).   5 ml  de  cette  solution  S1  correspond  à  ( 0,5 : 250 x 5 ) = 0,01g  d'aspirine .
         Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , pipetter  5 ml  de  cette  solution , puis  la  diluer  avec
         de  l'eau  distillée ; compléter  au  trait  avec  de  l'eau  distillée . Agiter . ( => solution  S2 ) .
         On  a  fait  une  dilution  de  20 fois  ( 100 : 5 ) .
         La  nouvelle  concentration  massique  est  de  ( 0,01 : 100 x 1000 ) = 0,1g  par  litre .

         Bonnes  salutations .



Merci beaucoup de ton aide et d'avoir pris le temps.
Merci encore!

Posté par
Anonymeee
re : Exercice sur la concentration massique 20-12-16 à 14:57

molecule10 @ 20-12-2016 à 00:44


        Bonjour  Anonymeee :    Masse  moléculaire  de  l'acide  acétylsalicylique  C9H8O4 = 180 .

1).   Solution  S1 =  0,5g  d'aspirine  dans  250 ml  d'eau .
         Concentration  massique =  ( 0,5 : 180 : 250 x 1000 ) = 0,0111 mol/litre .

2).   Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , placer  1 comprimé  d'aspirine  500 . Le  dissoudre
         avec  de  l'eau  distillée  puis  ajuster  le  volume  au  trait  de  jauge  avec   eau  distillée .
         Agiter  le  ballon .
         On  obtient  une  solution  ( S1)  de  2g  par  litre  d'aspirine .

3).   5 ml  de  cette  solution  S1  correspond  à  ( 0,5 : 250 x 5 ) = 0,01g  d'aspirine .
         Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , pipetter  5 ml  de  cette  solution , puis  la  diluer  avec
         de  l'eau  distillée ; compléter  au  trait  avec  de  l'eau  distillée . Agiter . ( => solution  S2 ) .
         On  a  fait  une  dilution  de  20 fois  ( 100 : 5 ) .
         La  nouvelle  concentration  massique  est  de  ( 0,01 : 100 x 1000 ) = 0,1g  par  litre .

         Bonnes  salutations .




Bonjour!

Je ne comprend pas ce que tu as fais pour la question 3b)
Le 0,5:250*5 ??
Et la dilution de 20*

Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Exercice sur la concentration massique 21-12-16 à 00:29


             Bonjour  Anonymeee :

3b).   On prélève 5,0 mL de la solution S1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100,0 mL que l'on
             complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On obtient une solution aqueuse S2.
             Ces  5 ml  de  solution  S1  correspondent  à  0,01g  d'aspirine .
             Soit  la  solution  S1 = 2g  par  litre  ou  0,5g  dans  250 ml .
             5,0 ml  correspond  à  ( règle  de  trois )  0,5 : 250 x 5 = 0,01 g  d'aspirine .

             Le  prélèvement  de  5 ml  à  diluer  à  100 ml  correspond  à  une  dilution  100 : 5 = 20 fois .

             Bonnes  salutations .

Posté par
Anonymeee
re : Exercice sur la concentration massique 21-12-16 à 10:49

molecule10 @ 21-12-2016 à 00:29


             Bonjour  Anonymeee :

3b).   On prélève 5,0 mL de la solution S1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100,0 mL que l'on
             complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On obtient une solution aqueuse S2.
             Ces  5 ml  de  solution  S1  correspondent  à  0,01g  d'aspirine .
             Soit  la  solution  S1 = 2g  par  litre  ou  0,5g  dans  250 ml .
             5,0 ml  correspond  à  ( règle  de  trois )  0,5 : 250 x 5 = 0,01 g  d'aspirine .

             Le  prélèvement  de  5 ml  à  diluer  à  100 ml  correspond  à  une  dilution  100 : 5 = 20 fois .

             Bonnes  salutations .



Bonjour molécule10

Je comprend mieux!
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !