Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la composition et masse volumique de l'air

Posté par Profil ForbagROYAL 04-09-20 à 21:14

Bonsoir, j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour un exercice, soit le sujet :

la masse volumique connue a pour valeur p=1,29 g/L

On mesure la masse m1 d'un ballon gonflé :m1 :445g

On vide le ballon d'un volume v=5.0 L
Le volume V et mesurer par déplacement d'eau

on mesure la masse m2 du ballon :
m2=438 g

Donc la question étant : calculer la masse volumique de l'air à partir du doc

Ok j'ai trouvé mais je vais vous mettre mon calcul

m2=438g
V=5.0L

P=m/v
P=438/5
P=87.6 g/L

La masse volumique de l'air est donc de 87,6 g/L

Mais la question là me gêne :

A-t-elle été déterminer précisément ? Préciser les sources d'erreurs

Non là je sais vraiment pas :/ j'espère avoir des indications seulement et non pas de réponse, j'aime pas quand je ne trouve pas en physique-chimie


Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALQuestion exercice sur l'air 04-09-20 à 21:21

Bonjour la question suivante me gêne beaucoup :

Expliquer pourquoi la valeur de 1.3 g/L pour la masse volumique de l'air est seulement un ordre de grandeur

Là encore j'ai besoin d'indication, si c'est possible de en dire le moin possible j'aimerai car j'aima pas quand je bloque sur quelque chose en physique-chimie et je veux trouver par moi même

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Exercice sir la composition et masse volumique de l'air 04-09-20 à 23:42

Bonsoir,

Citation :
P=m/v
P=438/5
P=87.6 g/L


Tu cherches la masse volumique de l'air, mais tu utilises dans ton calcul 438g qui est la masse m2 du ballon.
Le résultat obtenu ne peut donc pas être ce que tu cherches.

Posté par
odbugt1
re : Question exercice sur l'air 04-09-20 à 23:49

Bonsoir,

Le volume occupé par une masse donnée d'air est il constant ou bien peut il varier en fonction de facteurs extérieurs ?

*** message déplacé ***

Posté par Profil ForbagROYALre : Question exercice sur l'air 05-09-20 à 08:35

Bah si il varie y'a pas de problème donc elle reste contant, mais... Pourquoi alors?

*** message déplacé ***

***Edit gbm : 1 sujet = 1 exercice, je fusionne donc les deux sujets***

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sir la composition et masse volumique de l'air 05-09-20 à 08:36

Merci de m'aider , il faut utiliser la m1, bizarre je pensais que l'air intervenu est à cause de la masse m2 donc c'est oiur ça que j'ai utilisé la m2. Mais je vais régler le problème sinon concernant la deuxième question ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la composition et masse volumique de l'air 05-09-20 à 10:23

Citation :
Bah si il varie y'a pas de problème donc elle reste contant, mais... Pourquoi alors?


Non.
Je vais reformuler ma question autrement :
Imaginons un cylindre de volume initial V =1L  contenant m = 1,29g d'air
La masse volumique de cet air est :
ρ = m / V = 1,29 / 1 = 1,29 g/L

Ce cylindre est fermé par un piston étanche. (fig 1)
En appuyant lentement sur ce piston on réduit de moitié le volume de l'air qu'il contient. (fig 2)

A ton avis
Que devient la masse de l'air contenue dans le cylindre ?
Que devient le volume de cet air ?
Que devient la masse volumique de cet air ?

 Exercice sur la composition et masse volumique de l\'air

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la composition et masse volumique de l'air 05-09-20 à 12:09

Citation :
Merci de m'aider , il faut utiliser la m1, bizarre je pensais que l'air intervenu est à cause de la masse m2 donc c'est oiur ça que j'ai utilisé la m2.


Non.
Quand tu utilises le relation ρ = m / V pour calculer la masse volumique de l'air le terme " m " désigne la masse de l'air.
Donc "m " n'est ni " m1 " ni " m2 " ces deux masses désignant les masses du ballon avant et après dégonflage partiel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !