Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la Biseptine ( chapitre quantité de matière)

Posté par
eleve123
26-12-10 à 18:10

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne vois pas trop le lien entre les questions donc je ne suis pas sûre de mes réponses. Pourriez vous m'éclairer un peu?
Voici l'énoncé:
La Biseptine contient deux produits: A et B. Un flacon de 100mL contient 0,250g de produit A et 0,025 de B.

1) Calculer la Concentration massique de chacun de ces produits
J'ai utilisé la formule Cm = m/V . Pour le A je trouve 2,5g.L-1 et pour le B 0,25g.L-1

2)La biseptine peut se trouver en flacon de 40mL. Calculez la masse de produit A et de produit B contenue dans ce flacon.
Je pense faire une regle de 3: sachant qu'il y a 0,250g de A dans 100ml , dans 40mL il y a 40*0,250/100 soit 0,1g et pour le B on trouve 0,01. Mais du coup le resultat de la question 1 ne nous a pas servi..

3)la masse volumique est 1000kg.m-3. Quel est le % massique du produit A dans la solution.
Là j'ai d'abord converti la masse volumique et trouvé 1g.cm-3. ensuite est-ce que je dois utiliser: m = p(masse volumique-je ne trouve pas la touche..)* V ?

Merci d'avance
A+

Posté par
coriolan
re : Exercice sur la Biseptine ( chapitre quantité de matière) 26-12-10 à 18:25

1)OK

2)
ton raisonnement est bon.

on pouvait aussi trouver les réponses en utilisant les résultats du 1

m (A)=Cm*V =2,5*0,040=0,10 g

m(B)=0,25*0,040=0,010 g

3)pour trouver divers symboles utiles ,il faut cliquer sur ,sous la fenêtre de réponses.

si=1g.cm-3 ,la masse de 100mL (soit 100cm3)de solution est
m=*V=1*100=100g

Les pourcentages massiques de A et B sont

%A=0,25%  et %B=0,025%

Posté par
eleve123
re : Exercice sur la Biseptine ( chapitre quantité de matière) 26-12-10 à 18:39

Merci beaucoup! Mais pour le 3) je ne comprends pas pourquoi on prend 100mL car on veut savoir le pourcentage massique du produit A dans la solution =1g.cm-3.

Posté par
eleve123
re : Exercice sur la Biseptine ( chapitre quantité de matière) 27-12-10 à 11:25

Car pour la question 3) on me demande le pourcentage massique du A dans la solution qui a pour masse volumique =1g.cm-3 donc je ne sais pas si il faut utiliser 100mL .
Merci d'avance et désolé de re demander.

Posté par
coriolan
re : Exercice sur la Biseptine ( chapitre quantité de matière) 27-12-10 à 11:47

le pourcentage massique d'une espèce en solution  peut représenter la masse de ce soluté pour 100mL ou 100g de solution.(Il faudrait le préciser dans l'énoncé ,car il y a ambiguité)

si c'est pour 100mL de solution ,la réponse est dans l'énoncé.
il y a 0,25g de A dans 100 mL de solution

si c'est pour 100g de solution ,il faut d'abord calculer la masse de 100mL de solution.

m=*V  voir calcul dans un post  précédent
m=100g  

il y a donc 0,25g de A dans 100g de solution
le pourcentage massique est 0,25%

dans ce cas (=1g/cm3) ,il n' y a pas de différence entre la masse de A dans 100mL et dans 100g de solution.

si la masse volumique avait été 1,05g/cm3 on aurait eu
m=1,05*100=105g

100mL de solution aurait eu une masse de 105g.
le pourcentage massique de A aurait été
%A=0,25*100/105=0,24%  c'est à dire 0,24g de A dans 100g de solution

Posté par
eleve123
re : Exercice sur la Biseptine ( chapitre quantité de matière) 27-12-10 à 12:05

D'accord, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !