Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur l'optique

Posté par
Helpphysique
04-02-12 à 12:38

Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide pour un exercice de physique que j'ai à faire pour lundi, car je ne comprend pas du tout comment il faut faire c'est pour sa que je me retourne vers vous, merci.

Exercice :Lame à faces parallèles

1) Tracer la marche du rayon lumineux jusqu'ƒ sa sortie de la lame
de verre faces parallèles.
2) Comparer les directions du rayon incident et du rayon émergent.

Exercice sur l\'optique

Posté par
Capitaine
re : Exercice sur l'optique 04-02-12 à 19:08

1) pour trouver l'angle i2 (celui du rayon dans le le verre par rapport a la normale) ty fait :
  n1sin(i1)=n2sin(i2)
   1sin (40) = 1,5 sin (i2)   donc déjà on sait que i2<i1 pour que les deux expressions soit égale.
                        
et je te laisse faire la suite, j'espère t'avoir aider
    

Posté par
Priam
re : Exercice sur l'optique 04-02-12 à 19:13

1) La formule à utiliser lorsqu'un rayon lumineux passe d'un milieu d'indice n1 à un milieu d'indice n2 est   n1*sin i1 = n2*sin i2  , où  i1  est l'angle d'incidence dans le premier milieu et  i2  l'angle de réfraction dans le second milieu.
Ici,  i1 = 40° ,  n1 = 1  et  n2 = 1,5 . D'où  i2 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !