Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur l optique

Posté par subantho (invité) 28-01-08 à 18:54

dans mon énoncé on me dit:

Un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice 1,51 d'épaisseur 5 mm. L'angle d incidence est i=30,0°.

1 - Calculer l angle de réfraction dans le verre, puis tracer ce rayon.
2 - Calculer l'angle d incidence sur le dioptre verre/air.
3 - Avec quel angle de réfraction le rayon émerge t il de la vitre? (Le tracer)
4 - Comparer la direction du rayhon qui arrive sur la vitre et la direction de celui qui en sort. Ce résultat dépend il de la valeur de l indice n ?
5 - Le rayon lumineux incident est de couleur blanche. Comment sont disposés les rayons associés aux différentes couleur à la sortie de la vitre? Comparer l effet d un prisme et l effet d une vitre sur la lumière blanche.

pour le 1, j ai trouve 19° a peu près mais pour le reste j ai pas du tout compris

svp aidez moi

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:00

dsl je n ai pas dit bonjour alor bonjour

aidez moi quand meme SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:10

Bonjour,

Oui, si l'angle d'incidence du rayon au dioptre air/verre vaut 30,0° alors l'angle de réfraction du rayon dans le verre en ce point est bien 19,3°

Deuxième question : ce rayon va maintenant se propager dans le verre avec cette nouvelle direction ; il arrive sur l'autre face de la vitre, le dioptre verre/air. Quel est son angle d'incidence en ce point de sortie ?

Je suppose que tu as commencé par faire une figure !

Posté par
oni
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:25

Salut
Rien de mieu qu'un shema pour comprendre ca... :
Tu doit tout le long utiliser la furmule n1sin(î1) = n2sin(î2)

l'angle d incidence sur le dioptre verre/air est en fait l'angle que le rayon prend avec l'axe avant de sortir du verre

Exercice sur l optique

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:37

Merci mais je ne cmoprend pa la formule pour la réponse de la question 2

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:39

Il n'y a pas de "formule" pour la réponse à la question 2 ; il y a juste un peu de géométrie comme l'a écrit oni

Les faces d'entrée et de sortie de la vitre sont des plans parallèles.

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:40

je ne vois pas ou ça m emmène en fait je croi que je comprend pas la question en elle meme

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:44

Le rayon est rentré dans le verre (pas du tout avec un angle de réfraction plus grand que l'angle d'incidence puisque l'indice de réfraction du verre est supérieur à celui de l'air) : l'angle de réfraction à la face d'entrée vaut, comme tu l'as calculé, 19,3°

Ce rayon qui se propage à l'intérieur de la vitre, atteint la face de sortie. Quel est l'angle d'incidence sur cette face de sortie ?

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:47

le rayon d incidence est le meme que celui de l entré

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:48

c est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 19:55



C'est si mal dit que je ne sais pas si tu as trouvé.

L'angle d'incidence pour le dioptre verre/air, c'est-à-dire pour la face de sortie de la lame à faces parallèles est égal à l'angle de réfraction pour le dioptre air/verre c'est-à-dire pour la face d'entrée de la vitre. Cet angle d'incidence vaut donc aussi 19,3°

Que vaut l'angle de réfraction dans l'air à la sortie de la vitre ?
Non seulement la valeur, mais aussi l'équation qui te permet de le calculer si tu veux bien...

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:05

oui merci grace a toi j ai tout compris en plus des explications de ma soeur merci beaucoup a présent j en suis a la question 5

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:07

On ne sait jamais, poste peut-être tes réponses...

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:08

il vaut 30° aussi

m1 sin I = m2 sin R
1.51 sin 19 = sin R
sin R = 1.51 sin 19
sin R = 0.5 (a peu près)
donc sin R-1 vaut 30°

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:10

pour la 4 le schéma qu'a fait oni m a bi1 aider j ai dit que les deux droites était parallèle et que cela ne dépendé pa de l indice

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:10

la 5 est en cour d'élaboration

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:12

qu'set ce que les couleur on a voir avec ça ??

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:15

j ai encore 4 exo a faire merci si j ai besoin d aide je doi faire 1 new topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:17

Un schéma est indispensable en physique et tout particulièrement en optique géométrique (même un schéma faux )

L'angle d'incidence à l'entrée vaut 30° ; l'angle de réfraction à la sortie vaut 30° ; puisque les plans des faces d'entrée et de sortie sont des plans parallèles, leurs normales sont parallèles et donc les rayons à l'entrée et à la sortie sont eux-mêmes parallèles.

Le fait que cela ne dépend pas de l'indice de réfraction mériterait l'écriture de quelques équations. Car pour l'instant tu l'as calculé pour une seule valeur de n = 1,51 et une seule valeur de l'angle d'incidence, 30°
Et c'est peut-être une heureuse coïncidence qu'il en soit ainsi...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:18

L'indice de réfraction d'un verre ordinaire change avec la couleur (avec la fréquence du rayonnement lumineux).

Posté par subantho (invité)re : Exercice sur l optique 28-01-08 à 20:27

d accord je fairais ça en temps voulu là j ai attaqué 1 new exo merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !