Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur l’interprétation des données d'un tableau

Posté par
alexia-s83
27-04-11 à 17:21

Bonjours, je suis en seconde et j'ai de grosses difficulté en physique / chimie j'ai un exercice a faire et je ne les vraiment pas compris... merci de bien vouloir m'aidée.


Le Tableau ci-dessous indique l'abondance naturelle isotopique de quelques éléments chimiques.

Z(x)\A192021222324
9(F)100%
10(Ne)90,5%0,3%9,2%
11(Na)100%
12(Mg)79%


a). Quels éléments ne présentent pas d'isotopes?
b). Donner les notations symboliques des noyaux qui contiennent 10 protons.
c). Il existe trois isotopes du magnésium : 24,12 Mg ; 25,12 Mg et 26,12 Mg .Les abondances du magnésium 25 et du magnésium 26 sont quasiment égales. Calculer cette valeur.

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice sur l’interprétation des données d'un tableau 28-04-11 à 19:40

bonsoir,

a)Le Fluor F et le sodium Na d'après ton tableau n'ont pas d'isotopes car leur abondance est de 100%.

b) 2010Ne (A=20, Z=10)  2110Ne et le troisième  2210Ne (abondant à 9,2 %)

c) On a l'abondance de l'isotope 24 : 79 %
On sait que abondance isotope 25 = abondance isotope 26, on appelle x l'abondance de l'isotope 25.
On a 100 - 79 - x - x = 0
21 - 2x = 0
2x = 21
x = 21/2 = 10,5 %

Sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice sur l’interprétation des données d'un tableau 28-04-11 à 19:42

Rappel : un isotope est un atome qui a le même numéro atomique Z (même nombre de proton) mais qui a un nombre de masse différent (nombre de nucléons (neutrons) différents)

Posté par
alexia-s83
Exercice sur l’interprétation des données d'un tableau 30-04-11 à 16:17

merci beaucoup

j'ai bien  compris le a) et le b), mais plus difficilement le calcule du c)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !