Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur l'interaction gravitationnelle entre deux corps

Posté par
Quetsiyah
04-12-13 à 16:07

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur exercice svp

"Un satellite artificiel de masse 1,80103 kg tourne autour de la Terre, sur un orbite circulaire, à 250 km d'altitude.

1.Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite. Calculer sa valeur.
2.Représenter cette force sur un schéma faisant apparaître la Terre et le satellite en utilisant l'échelle suivante 1cm pour 104 N.
3.Le satellite exerce une force sur la Terre. La comparer à celle exercée par la Terre sur le satellite.
Données: G = 6,67-11 N.m2.kg-² ;  
masse de la Terre : mT = 5,9824 kg ;
rayon terrestre Rt = 6378 km

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice sur l'interaction gravitationnelle entre deux corp 04-12-13 à 19:40

bonsoir,

connais-tu la loi de la gravitation universelle?
que dit-elle dans le cas du satellite et de la terre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !