Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède

Posté par
morganecamille
05-05-14 à 19:23

Bonjour,

Voici un exercice avec lequel j'ai du mal de mon DM.

Pratiqué dans les piscines des thermes en Rome ancienne, le water-polo s'est développé en Angleterre, où un premier championnat fut organisé en 1888. La discipline devient olympique lors des jeux de 1900.
Un ballon de water-polo possède les caractéristiques suivantes : sa masse m est de 400g et son rayon est de 11cm.

1) Calculer l'intensité du poids de ce ballon.
2) Le ballon est maintenu totalement immergé sous l'eau par un joueur. Faire le bilan des actions mécaniques s'exerçant sur le ballon.
3) L'action mécanique qu'exerce l'eau sur le ballon est modélisée par une force appelé poussé d'Archimède. Son point d'application est ici le centre de gravité de ballon, sa droite d'action est verticale, son sens orienté vers la surface de l'eau et son intensité est égale au poids du volume d'eau déplacé par le ballon.
           a. Calculer le volume du ballon cm3
           b. Calculer l'intensité de la poussée d'Archimède lorsque le ballon est totalement immergé.
4) La main du joueur exerce une action mécanique, modélisée par une force de vecteur F de droite d'action verticale et dirigée vers le fond de la piscine. Le ballon est immobile sous l'eau.
           a. Que peut-on déduire des actions mécaniques qui s'exercent sur le ballon ?
           b. En déduire l'intensité de la force F.

Réaliser un schéma bilan de toutes les forces qui s'appliquent sur le ballon.

Voici que je pense avoir de juste :

1) P = m X G
    mais je ne sais pas ce que vaut G...

2) Le bilan des actions est : l'eau, l'air, la terre ?

4)a. Les forces se compensent et donc s'annulent. vecteur F + vecteur FA + vecteur p = vecteur 0 soit vecteur nul.

Posté par
wejdene
re : exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède 05-05-14 à 21:36

bonsoir,
1) G = 9,81 N ou plus simplement g=10N (l'intensité du champ de pesanteur )
2) les bilan des forces exercé sur le ballon sont :
P: poid ,FA: poussé d'Archimède,F: force exercé par le joueur
voila ce que je pense

Posté par
morganecamille
re : exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède 06-05-14 à 11:05

Bonjour,

Merci wejdene pour ton aide mais je n'ai pas compris ... Peux tu m'expliquer commet tu trouves 10N ?

Posté par
wejdene
re : exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède 06-05-14 à 19:59

g c'est un donné pour chaque exercice de poid
En réalité g=9,81 N kg-1  a peu prés g = 10 N kg-1
(désolé l'unité de g c'est  N kg-1 )
tu compris ?

Posté par
morganecamille
re : exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède 06-05-14 à 20:11

Oui c'est bon j'ai tout compris merci beaucoup !!!
Mais est-tu sur que c'est bien 9,8N ?

Posté par
wejdene
re : exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède 07-05-14 à 00:31

oui, bien sur  g=9,81 Nkg-1 non  9,81 N

Posté par
morganecamille
re : exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède 07-05-14 à 10:47

D'accord merci c'est gentil de m'avoir aidé

Posté par
wejdene
re : exercice sur l'intensité du poids et la poussée d'archimède 07-05-14 à 19:52

encore une autre chose sur le valeur de g :
le valeur de g varie par exemple le valeur de g dans la France n'est pas le même pour le nord ouest



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !