Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur l helium

Posté par
guit_storm
29-05-05 à 14:49

Bonjour tout le monde je comprends pas une partie de  cet exercie:un ballon à parois élastiques ne peut dépasser un volume de 2.5L sans éclater. On introduit dans ce ballon 2 L d'hélium he a 20°C et à une pression égal à al pression atamosphérique normale.
a)Quelles sont les quantoités de matières et la masse d'hélium introduites dans ce ballon.
n=V/Vm donc 2/24=0.083 mol. m =n*M =0.083*4= 0.332g.
Mais ça se complique:b) Le balon  est placé sous une cloche à vide reliée à une pompe .uelle est la presson de l'air sous la cliche au moment où le ballon éclate?On admet que la pression est la même à l'intérieur et à l'extérieur du ballon et que la température est constante

c) le même ballon ets lâchée et s'élève à une altitude où la température est de 15°C et la pression atmosphérique de 8,2 . 10^4 Pa.Le ballon va-t-il éclater, oN suppose là encore l'égaluté des pressions à l'intérieur et à l'extérieur du ballon.


Merci à tous!!

Posté par
H_aldnoer
re : exercice sur l helium 29-05-05 à 15:03

slt


1)
3$\rm P.V=n.R.T

soit

3$\rm P=\frac{n.R.T}{V}

et donc

3$\rm P=\frac{0.083\times8.314\times(20+273)}{2\times10^{-3}}=101094 PA=1010 hPA

ce qui correspond bien a une pression atmosphérique normale


2)
3$\rm P.V=n.R.T

soit

3$\rm V=\frac{n.R.T}{P}


et donc

3$\rm V=\frac{0.083\times8.314\times(15+273)}{8,2.10^4}=0.002424 m^3=2.424 dm^3=2.424 L

on en deduit que a cette altitude le ballon n'eclate pas ... enfin c juste .

sauf erreur ...


@+ sur l' _ald_

Posté par
guit_storm
re : exercice sur l helium 29-05-05 à 15:19

merci de ta réponse mais je voudrais savoir d'où vient le V= 2*10^-3 dans le petit 1.

merci.

Posté par
H_aldnoer
re : exercice sur l helium 29-05-05 à 15:24

re


cela vient du fait qu'il faut dans cette formule exprimer V en m3[b][/b][sup][/sup]

3$\rm 1 L= 1 dm^3

ok ?


@+ sur l' _ald_

Posté par
guit_storm
re : exercice sur l helium 29-05-05 à 15:28

ok g compris merci beaucoup.

Posté par
H_aldnoer
re : exercice sur l helium 29-05-05 à 15:29

re


pas de quoi


@+ sur l' _ald_

Posté par DaMau (invité)re : exercice sur l helium 04-06-05 à 20:31

J'ai une remarque sur cet exercice.
Je n'ai pas vérifié les calculs mais il y a une chose qui me choque : Les chiffres significatifs (encore eux).

On parle de 2 L d'helium (donc 1 seul chiffre) pour arriver a un résultat de 0,332 g (donc 3 chiffres).

Il y a la une aberration du point de vue précision des mesures; l'énoncé est soit plus précis, soit les résultats attendus sont hyper imprécis.

2 L d'helium => 2/24 = 0,08 mol => 0,08*M = 0,3 g
Evidemment dans ce cas la pression ne peut pas etre exprimée avec 6 chiffres  !!!! (101094 hPa) mais bien sous la forme 1.105 Pa.

etc pour les questions suivantes.

L'énoncé me laisse perplexe sur la précision désirée ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !