Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur l'aspirine

Posté par
Blablaaaa
05-02-10 à 21:09

Bonsoir à tous, je viens tout juste d'entré en vacance et je viens de me retrouver avec un DM de physique/Chimie auquel que je ne comprends vraiment pas beaucoup de chose. J'ai deux semaine pour le faire, alors j'espère que quelqu'un pourra m'aider. Le Dm est composé de trois exercice.

Exercice n°1 :
    L'aspirine, encore appelée l'acide acétylsalicylique, est l'un des médicaments les plus consommés au monde. Il est employé en tant qu'analgésique, antipyrétique et anti-inflammatoire.
1) Chercher la signification des termes : analgésique, antipyrétique et anti-inflammatoire. >>> Pour cela, il me suffit d'aller voir dans la dictionnaire.

2) Indiquer la nature et le nombre des différents atomes qui composent l'aspirine. Donner la constitution des différents atomes. >>> Alors cette question là, impossible de comprendre o.O

3)Donner la structure électronique de chacun des atomes constituants l'aspirine. Indiquer la couche externe pour chacun des atomes. Dénombrer alors les électrons de la couche externe. >>> Comment faire sans la question 2 ? Pour moi, pas possible.

4) Calculer la masse approchée de chacun des atomes, puis calculer celle de l'aspirine.
Données : Carbone : Z = 6, A = 12 ; Oxygène : Z = 8, A = 12 ; Hydrogène : Z = 1, A = 1. M(nucléon) = 1,7 . 10-27 >>> J'abandonne a ce stade u_u

Si quelqu'un peux m'expliquer s'il vous plait

Posté par
coriolan
re : Exercice sur l'aspirine 06-02-10 à 09:51

je suppose qu'on te donne la formule de l'aspirine?

Posté par
Blablaaaa
re : Exercice sur l'aspirine 06-02-10 à 13:19

Justement non. Alors j'ai été la chercher sur internet, et j'ai trouvé : C9 H8 O4

Posté par
coriolan
re : Exercice sur l'aspirine 06-02-10 à 14:20

Avec cette formule tu peux faire ton exercice.
Pour la question 2:constitution des atomes =nombre de protons,neutrons,électrons.

Posté par
radidja
exercice sur l'aspirine 31-10-11 à 13:46

quelqu'un pourai m'aider a la "4)" par se que la (....big blanc....)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !