Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur forces non compris

Posté par
janetcarla71
11-03-08 à 10:54

bonjourà tous ,  j'ai un exercice que j'ai fait tout faux ou presque   en classe et je dois rendre la correction
pouvez -vs m'aider pour que je comprenne mieux merci d'avance

un cycliste qui s'entraine progresse en ligne droite sur une route plane horizontale toujours à la même vitesse. Son entraineur, immobile,attend son passage. lorsque le vélopasse devant lui, il lève le bras; l'entraineuradjoint, situé à 200 m le long de la route, declenche alors le chrono ;Lorsque le vélo arrive au niveau de l'entraineur adjoint, celui-ci arrête le chrono ,qui indique 15,0 s .

1) quel est la nature du mvt de la selle du velo par rapport au cycliste puis par rapport à l'entraineur?   je pense que ce sont des mvts  immobiles pour  les 2 cas mais sans certitude
2)quel est le mvt de l'entraineur par rapport au cycliste ? rectiligne uniforme   (c'est ma reponse)
3)determiner la vitesse du velo en m/s puis en km/h   200/15= 13,3m/s  soit 46,88 km/h

Apres avoir été chronometré , le cycliste se laisse aller en roue libre toujours sur la route droite et horizontale et ce,jusqu'à ce qu'il s'arrête ;
  
4)quelles sont les forces qui s'exercent sur le système ,? (cycliste + vélo )

pourriez vs m'aider pour cette question,?

5)quelle est la nature du mvt de ce système ?je pense que le mvt reste le même (rectiligne uniforme ?je ne suis pas sûr de moi

6) les forces qui s'exercent sur le système se compensent-elles ? justifier
oui , je pense qu'elles se compensent

merci de me corriger , cela m'aiderait vraiment à progresser

Posté par
janetcarla71
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 11:43

coucou, personne ne peut m'aider ?

Posté par
Flo_64
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:07

immobile pour le cycliste mais pour l'entraineur la selle elle avance en même temps que le vélo ne crois tu pas???

je trouve plutot 47,88 car c'est 1h=3600s

pour les forces il y a le poids le centre de gravité vers le bas et puis la force la vitesse qui le fait avancé

oui elles se compensent

Posté par
janetcarla71
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:14

merci pour ces precisionsmais pour la question 1 , pour l'entraineur ?

Posté par
J-P
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:14

1)
- quel est la nature du mvt de la selle du velo par rapport au cycliste : immobile.
- quel est la nature du mvt de la selle du velo par rapport à l'entraîneur : rectiligne uniforme.
-----
3) v = 200/15 = 13,3 m/s soit 48 km/h
-----
4)
- Poids du cycliste et de son vélo.
- Réaction du support (route)
- Forces de frottement (de l'air sur le cycliste et vélo + frottement dans les roulement des roues)

La force de frottement avec la route est prise en compte dans la réaction du support
-----
5)

rectiligne décéléré
-----
6)
Non, puisque la vitesse varie.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
janetcarla71
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:15

pour la 2 ,  que doit on repondre ?

Posté par
janetcarla71
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:17

donc vous n'etes pas d'asccord pour la 6 avec flo?

Posté par
J-P
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:19

Pour la 2, ta réponse était correcte.

Pour la 3)
Petit piège, la vitesse en km/h est 48 km/h et pas 46,88 ni 47,88 km/h

On a pas le droit d'arrondir avant la solution finale.
v(en km/h) = (200/15) * 3,6 = 48 km/h


Posté par
janetcarla71
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:21

pour le mvt de l'entraineur par rapport aucycliste ?,

Posté par
janetcarla71
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:22

a merci pour tout  cela va me permettre de mieux me preparer au controle bonne journée

Posté par
Flo_64
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:24

oui je me suis trompée mais 47,88 et 48 c'est juste une question d'arrondie

Posté par
Flo_64
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:24

l'entraineur il bouge aussi

Posté par
janetcarla71
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 12:31

merci infiniment

Posté par
antoine7272
re : exercice sur forces non compris 11-03-08 à 13:34

1)la selle par rapport au cycliste oui car ils sont toujours au"même endroit"
par rapport à l'entraineur le mouvement est rectiligne uniforme
4
poids+force d'inertie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !