Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe

Posté par
Barham
07-04-19 à 16:02

Bonjour j ai un exercice de physique sur équilibre d'un solide autour d'un axe fixe mais j ai pas bien compris aidez moi svp

** image supprimée => relis les règles du forum (recopie de l'énoncé, schéma uniquement joint, propositions de résolution ...)**

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 16:26

Bonjour,

Une bonne idée serait de commencer par lire et appliquer le règlement de ce forum, tout particulièrement au sujet de ce qui est permis et interdit de publier sous forme d'image.

Posté par
Barham
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 17:01

Désolée je suis une débutante je m exuse donc le sujet est
Masse de porte M=20kg AD=0,4m AC=1,6m  AB=0,8m .La porte est homogène .
1/Déterminer l'action du mur en C en écrivant que la somme des moments des couples est nulle à l'équilibre
2/Déterminer l'action du mur en A en écrivant que la somme des forces est nulle à l' équilibre.
Merci d avance pour votre aide

Exercice sur équilibre d un solide autour d\'un axe fixe

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 17:11

Le règlement demande aussi à celui qui demande de l'aide de participer activement en indiquant ce qu'il a déjà fait, ce qu'il sait faire ou bien poser des questions précises sur ce qui lui pose problème ou tout autre acte montrant qu'il ne cherche pas seulement une solution " toute cuite ".

Posté par
Barham
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 17:38

J' ai un problème sur comment déterminer les moments

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 18:19

Le plus simple ici est de décomposer la force \vec T en deux forces ( en rouge sur mon schéma )
L'une des composantes sera horizontale et formera un couple de forces avec la force  \vec F
L'autre composante sera verticale et formera un couple de forces avec le poids \vec P

Tu auras ainsi deux couples de forces et à condition de savoir calculer le moment d'un couple de forces tu pourras répondre à la question 1

Exercice sur équilibre d un solide autour d\'un axe fixe

Posté par
Barham
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 18:32

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Barham
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 21:31

Après avoir décomposer le vecteur T j ai fait appliquer le théorème des moments mais il me semble qu'il y a un problème
Donc voilà FAC-PAD=0
F=PAD/AC
F=(200×0,4)/1,6=50N

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 07-04-19 à 22:41

Ce que tu as fait est exact.
Quel est ton problème ?

Posté par
Barham
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 08-04-19 à 08:45

Le problème est que j arrive pas à continuer l'exercice j ai décomposer par la suite toute les forces mais ça ne marche pas

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 08-04-19 à 10:12

La porte est en équilibre donc la somme des trois forces qui s'exercent sur elle est nulle.
Cela revient à dire que si on construit les 3 vecteurs qui représentent ces trois forces l'un à la suite de l'autre on va obtenir un triangle.

Ce triangle est ici un triangle rectangle dont tu connais deux côtés.
Trouver la valeur du module de \vec T ne devrait pas te poser de gros problème.

Exercice sur équilibre d un solide autour d\'un axe fixe

Posté par
Barham
re : Exercice sur équilibre d un solide autour d'un axe fixe 08-04-19 à 10:26

Merci beaucoup vos aides me seront utiles pour mon devoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !