Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur durées et vitesses

Posté par
shashoo
22-10-08 à 20:05

Voila j'ai un exercice noté mais je n'ai pas compris car j'étais absente ole jour du cour.

On définit une vitesse moyenne comme le rapport de la distance parcourue par la durée du mouvement. Un sprinter parcourt une distance de 100m en 10.1 seconde. Un marathonien parcourt une distance de 42,195 km en 2h14 min 32 seconde.

1- Calculer les vitesse moyennes de ces 2 athlètes en m.s-1. Justifier le nombre de chiffres significatifs.

2- Quel est, de ces deux résultats, celui qui est le plus précis?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur durées et vitesses 22-10-08 à 21:58

Salut!

1) Pr le sprinteur: vmoy = d/t = 100/10,1 = 9,90 m.s-1. 3 chiffres significatifs car il y en a trois dans 100 et trois dans 10,1...

Marathonien: vmoy = d/t = 42,195.103/8072 = 5,227 m.s-1. 4 chiffres significatifs.

42,195.103 m comporte 5 chiffres significatifs et 8072 s en comporte 4... On prends le nb de chiffres significatifs le plus petit

2) Plus il y a de chiffres significatifs, plus c'est précis

Posté par
b4sic
re : Exercice sur durées et vitesses 22-10-08 à 22:17

Huhuuuuuuuu
1ère visite sur le site et je suis plus déterminé que jamais à faire de la physique-chimie mais vous êtes trop rapides
c'est pas juuuste ^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur durées et vitesses 22-10-08 à 22:28

Désolé, mais rien ne t'empêche d'apporter des précisions

Posté par
b4sic
re : Exercice sur durées et vitesses 22-10-08 à 22:32

C'était juste une petite boutade d'entrée en matière
Mais je ne priverai pas de plus de précision
Merci encore :p
B4sic.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur durées et vitesses 23-10-08 à 13:16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !