Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur chaleur

Posté par
marseillaisdu13
11-04-12 à 16:57

Pour porter à ébullition une quantité d'eau initialement à 30°C, il faut une quantité de chaleur de 900 kJ.
En remplaçant les données dans la formule précédente, calculer la masse de l'eau.
On donne C eau =4180J/kg.°C

La formule precedente est Q=m*c(tf-ti)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur chaleur 11-04-12 à 17:01

Bonjour quand même...

Où est ta difficulté ?
Que valent :
Q = ...
Ceau = ...
tf = ...
ti = ...

(n'oublie aucune unité ! )

Posté par
marseillaisdu13
re : Exercice sur chaleur 11-04-12 à 17:11

Oui bonjour j'avais oubliée

Q = 900Kj
Ceau = 4180J/kg.°C
tf = on ne la connait pas
ti = 30

comment je trouve la masse avec tout ça

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur chaleur 11-04-12 à 17:20

Ecriture des unités :

kilo- préfixe qui signifie "mille" s'écrit avec un k minuscule
Le joule, unité d'énergie, de travail, a pour symbole un J majuscule (en l'honneur du physicien James Prescott Joule)
donc kilojoule a pour symbole kJ
Q = 900 kJ

Tu n'as pas mis l'unité de la température initiale.

A quelle température l'eau bout-elle sous la pression atmosphérique normale ? N'oublie pas l'unité !

Posté par
marseillaisdu13
re : Exercice sur chaleur 11-04-12 à 17:38

J'arrive a ça

900=m*4180 * 70

et apres j'effectue cette operation

4180 / 900 * 70 = 325,11kg est ce ça

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur chaleur 11-04-12 à 17:44

Ce n'est pas cela. Il y a plusieurs erreurs.

la capacité thermique massique (ou chaleur massique) de l'eau Ceau = 4 180 joules par kilogramme et par degré Celsius.

L'énergie Q = 900 kilojoules

Il faut donc commencer par convertir les kilojoules en joules avant de faire l'opération.

D'autre part ta résolution de cette simple équation est tout à fait "folklorique"...

Posté par
marseillaisdu13
re : Exercice sur chaleur 11-04-12 à 18:14

J'ai effectue la conversion

900kJ egale 900 000 J

ce qui fait
900 000 = m * 4180 * 70

et apres je fait

900 000/ 4180= 215.11/70 ce qui fait 3.075 KG

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur chaleur 11-04-12 à 18:22

C'est bon.

Mais l'unité est mal écrite !
Le symbole de kilogramme est kg

k pour kilo- : je te l'ai déjà dit...
g pour gramme ; un g minuscule parce que ce gramme-là n'est pas le nom d'un physicien

m 3,08 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !