Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice son

Posté par Profil ForbagROYAL 05-12-20 à 11:02

Bonjour le forum je m'entraîne oiur un contrôle de seconde sur le chapitre sur les sons et il y'a un exercice dans laquelle je voudrait m'entraîner, le schéma est en dessous :

-identifier les deux sons qui ont la même hauteur et comparer leurs timbres

Tout d'abord pour savoir si deux sons on la même hauteur il faut connaître si ils sont tous les deux la même fréquence (f)
Le son a à la même Période  que le son numéro c.
On voit qu'ils sont le même motif élémentaire avec la même période
Donc si ils sont là même période ils sont obligatoirement la même fréquence (f) donc le son a et c on la même hauteur, ils jouent donc la même note. Mais de timbre différent puisque la forme du son n'est pas du tout égal pour les deux sons

Je peut aussi remarquer que le son numéro d a aussi la même hauteur que les autres sons, puisque qu'il a la même période de 510-6 s

(Mais du coup ? La question disait "identifier les deux sons qui ont la même hauteur"
Ok mais il y'en à trois qui ont la même période, même 4 !on voit qu'ils ont un même motif élémentaire qui commence et qui fini au même temps. )

Exercice son

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice son 05-12-20 à 11:36

Bonjour,

Regarde mieux le signal d. Il n'a pas la meme periode que a.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 11:39

Pourtant la période du motif élémentaire est égal au signal a et pareil pour les autres

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 11:39

J'arrive pas à voir la différence

Posté par
gts2
re : Exercice son 05-12-20 à 11:39

Bonjour,

Dans vos graphes, je lis trois périodes différentes (dont deux égales pour a et c, on est d'accord).
Quelle période lisez-vous (a b c) ? Pour d c'est bon.

Posté par
gts2
re : Exercice son 05-12-20 à 11:40

Bonjour,

Je laisse krinn poursuivre.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 11:43

D je vois une période 510-6 s

Car 0,01-0,005=0,005 ms=510-6

Soit 1/510-6=200000Hz


Mais pareil pour les autres, je les vois tousse commencer  à 0,005 ms et se finir à 0,01 ms...

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice son 05-12-20 à 11:58

Pour d on est daccord: periode: 0,005 ms

Pour c la periode est 0,0075 ms ( 3 carreaux)

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 12:09

Comment ça ? On ne prend pas le début et la fin et on soustrait le plus grand par le petit ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 12:16

Ah Nan c'est bon j'ai compris, quand il y'a deux valeurs indiquées on mesure leur distance puis on fait un produit en crois en musurant la distance entre deux motifs élémentaires, mais du coup le son d est plus aigu que le son B puisque la fréquence y est plus élevé

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice son 05-12-20 à 12:22

Il faut mesurer la periode du motif qui se repete.
Par ex. pour c)
(Voir figure)

Exercice son

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 12:22

Ah oui, Esceque si vous le voulez bien la fréquence que j'ai mis est bonne pour la d

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 12:33

Du coup ma méthode ne fonctionne pas à 12:16

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice son 05-12-20 à 12:35

Oui, 200kHz pour d )
Cest ennuyeux car on ne peut pas entendre des frequences aussi elevees

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 12:41

Ah c'est bizarre j'ai trouvé 2*10-5
:!

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 12:41

200000hz pardon

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice son 05-12-20 à 12:44

Oui 200000Hz= 200kHz
Mais ici, nul besoin de calculer des frequences, les periodes permettent deja de repondre.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice son 05-12-20 à 12:50

Ah Oui effectivement , bah merci de votre aide
Qui m'a éclaircie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !