Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice solution pour controle

Posté par
BadGamer
05-05-10 à 14:56

Bonjour, j'ai corrigé une feille d'exercice avec ma prof de chimie mais quand j'ai voulu la refaire chez moi je bloque a une question...:


Un morceau de sucre de masse 6.00g est dissous dans de l'eau de telle sorte que la concentration molaire volumique  en saccharose est égale à 5.85.10-²mol.L[/sup]-1
a) Calculer le volume de la solution ainsi préparée0
- La c'est bon je trouve  que V=300 Ml

mais :
b) On préleve 50 Ml d ela solution précendente et on ajoute un morceau de sucre qui ce dissout a son tour. Calculer la concentration en saccharose de cette nouvelle solution. ( Donnees : Masse molaire du Saccharose : 342,0 g.mol[sup]
-1

Correction : V= 50.0 x 10[/sup]-3 L
n = n[/sub]1 + n'[sub]1
  = C1 x V + (m/M)
  = 5,85 x 10 [sup]
-2 x 50,0 x 10[/sup]-3 + (600/342,0) = 2.07 x 10 [sup]-2

Et bas moi je trouve 1,757310965  et je ne comprend pas pourquoi dans la fraction c'est 600 et pas 6,00.
Si vous pouviez m'aider... ce serait super car j'ai un controle demain.  et j'aimerai assurer pour passer  en S

Posté par
Kaela
re : Exercice solution pour controle 05-05-10 à 15:18

Bonjour

tu as omis le facteur de dilution qui est de 6 ....

Posté par
BadGamer
re : Exercice solution pour controle 05-05-10 à 15:20

heu... C'est quoi le facetur de dilution ? Sa change le calcul ?

Posté par
BadGamer
re : Exercice solution pour controle 05-05-10 à 15:34

en fait c'est bon...dsl pour ce mesage... j'ai mis 600 au lieu de 6,00
merci a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !