Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice solution aqueuse

Posté par Profil ForbagROYAL 11-11-20 à 11:37

Bonjour, j'ai fais un exercice et j'aimerai qu'on si possible qu'on les corrige, voici l'énoncé  :

Calculer la concentration en masse de caféine exprimé en gramme par litre dans ces boissons

La masse de caféine dans chaque boisson correspond pour 100 millilitres de boisson
Et le volume correspond au volume de boissons dans la bouteille ou la canette

Boisson n'1 =tigre
V=1.00L
m=20 mg

Boisson n'2=Tigre
V=250 ml
m=20 mg

Boisson n'3 =Taureau
V=250 ml
m=32 mg

Je vais donc calculer la concentration en masse de caféine en gramme par litre de ces différents boissons

Soit la boisson numéro 1 surnommé  un volume un volume de boissons dans la bouteille ou de la canette de 1 L, on demande en L il y est bien. Et la masse de caféine pour 100 millilitres de boissons est de 20 mg, oui mais c'est la masse de soluté dans 100 millilitres de boisson, mais on veut la masse de ce soluté dans 1.00L de solution soit 100 ml*10=1L
Alors 20*10=200mg soit en gramme 0,200 gramme

Alors cm=m soluté /V solution
Cm=0,200 /1,00
Cm=0,2g.L-1

Pareil pour les autres solutions
La deuxième comporte un volume de 250 ml, soit 0,250 L et la masse de soluté dans 100 ml de boisson est de 20 mg, soit il y'a 250ml dans la solution, dans 200 ml de solution il y'a 40 mg et il reste les 50ml, soit 20/2=15mg
Donc 55 mg de caféine dans la solution n'2
Soit 0,055 g
Alors cm=msoluté /vsolution
Cm=0,055/0,250
Cm=0,22g.L-1

Et pour la dernière

Volume de la boisson = 250 ml doit 0,250 L
Et 0,080 g de caféine
Alors,
Cm=msoluté /Vsolution
Cm=0,080/0,250
Cm=0,32 g. L-1
De caféine dans la solution n'3
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice solution aqueuse 11-11-20 à 12:08

Bonjour,

Si j'ai bien compris l'énoncé :
Les deux premières boissons contiennent 20 mg de caféine pour 100 mL de boisson ce qui donne une concentration en masse de 200mg de caféine pour 1L de boisson.
Ces deux boissons n'ont pas le même volume mais elles ont la même concentration en masse C = 0,2g /L

Un raisonnement similaire donne une concentration en masse C' = 0,32g/L pour la troisième boisson.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice solution aqueuse 11-11-20 à 12:20

Bonjour,
Merci de votre aide, donc en clair j'ai eu tout bon ? Et oui c'est bien ça l'énoncé

Posté par
odbugt1
re : Exercice solution aqueuse 11-11-20 à 12:51

Pour la solution 1, tu as en effet la bonne réponse.

Pour la solution 2, je n'ai pas compris ta démarche.
Ton résultat ( 0,22g/L) diffère de celui que j'ai obtenu (0,20g/L)

Pour la solution 3 nous obtenons le même résultat (0,32g/L), mais là encore je n'ai pas compris ta démarche et en particulier l'origine des 0,080g de caféine que tu utilises dans ton calcul.
Pour moi, l'énoncé indique que la boisson 3 contient 32mg de caféine pour 100mL de boisson ce qui équivaut à 320 mg de caféine pour 1L de boisson soit une concentration en masse 0,32 g/L
Je n'utilise pas dans mon calcul le volume (250 mL) de la boisson.
J'ai suivi exactement la même démarche pour les boissons 1 et 2

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice solution aqueuse 11-11-20 à 13:06

Bah enfaîte dans la solution numéro 2 il y'a 250 ml de solution,
Soit 20 mg de caféine dans 100 ml de solution, bah c'est facile 20*2=40 mg
Car il y'a dans un premier temps 200 MM de solution, puis il manque les 50 ml de solutions dans laquelle il y'a une certaine masse de caféine, donc 100/2=50 ml donc 20/2=10
Alors il y'a 50 mg de caféine
Et pour ma dernière j'ai fait pareil
On a 250 ml de solution, alors 32*2=64 mg et donc il manque 50 ml de solution pour trouver la masse, alors 100/2=50 ml et 32/2 =16mg
Donc 64+16=80 mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !