Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice: Solstice d'hiver et d'été à paris

Posté par
Tite-estellou
15-04-08 à 19:34

Bonjour,
J'ai un contrôle en physique demain et je ne comprends pas cet exercice que le professeur nous a donné en entraînement:

Calculez le jour du solstice d'été et d'hiver à Paris.

Je ne comprends pas comment on peut faire. Pouvez-vous m'aider? Merci beaucoup

Posté par
Tite-estellou
angle des rayons du soleil 15-04-08 à 19:39

Bonjour,
J'ai un contrôle en physique demain et je ne comprends pas cet exercice que le professeur nous a donné en entraînement:

Calculez l'angle que font les rayons du soleil à midi avec la verticale de paris quand T est en Th (lors du solstice d'hiver) et quand T est en Te (lors du solstice d'été). Vous prendrez Paris=48° et =23.5

J'ai trouvé les réponses : Te=71.5° et Th=24.5° mais on m'a dit que mon raisonnement n'était pas bon ...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : exercice: Solstice d'hiver et d'été à paris 15-04-08 à 19:44

salut

21 juin solstice d'été

21 décembre solstice d'hiver

Posté par
Tite-estellou
re : exercice: Solstice d'hiver et d'été à paris 15-04-08 à 19:45

Merci, mais ce n'est pas ça que j'ai à faire. J'ai du mal m'exprimer. Il faut que je calcule la durée de l'ensoleillement au solstice d'été et au solstice d'hiver...

Merci quand meme

Posté par
plumemeteore
re : exercice: Solstice d'hiver et d'été à paris 15-04-08 à 19:54

bonjour Tite-Estellou
un calcul personnel n'est probablement pas du niveau de deuxième (voire de la terminale)
il faut donc consulter un almanach ou une éphéméride de France, qui donne en principe les renseignements pour Paris; savoir faire des soustractions d'heures (coucher du soleil moins lever du soleil)
solstice d'été
à quelle date le résultat est-il le plus grand (ou croît pour la dernière fois avant de décroître); c'est le 21 juin ou très près
solstice d'hiver
à quelle date le résultat est-il le plus petit (ou décroît pour la dernière fois avant de croître); c'est le 21 décembre ou très près

Posté par
Tite-estellou
re : exercice: Solstice d'hiver et d'été à paris 15-04-08 à 19:56

Oui je le sais ça. Mais ce sont des exercices comme ça que je dois faire. Il faut que je le calcule mais je ne sais pa sdu tout comment faire ...
Vous ne pouvez vraiment pas m'aider?
Merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : exercice: Solstice d'hiver et d'été à paris 15-04-08 à 20:23

bonsoir Tite-Estellou
pour l'angle avec la verticale
si le soleil était juste au-dessus de Paris, l'angle avec la verticale serait de 0 degrés
mais le soleil est plus au sud
au solstice d'hiver : il faut parcourir 48° pour rejoindre l'équateur puis encore 23,5° pour rejoindre le point sous le soleil : donc 71,5° : c'est l'écartement du soleil avec la verticale
au solstice d'été : il faut parcourir 48° pour rejoindre l'équateur puis rebrousser chemin sur 23,5° pour rejoindre le point sous le soleil; donc 48° - 23,5° = 24,5° : c'est l'écartement du soleil avec la verticale

la durée de l'ensoleillement = heure du coucher du soleil moins heure du lever du soleil

Posté par
Tite-estellou
re : exercice: Solstice d'hiver et d'été à paris 15-04-08 à 20:50

Merci beaucoup pour ces renseignements. J'ai compris comment on fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !