Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice simple sur la mole

Posté par
Niceshe-devil
04-03-08 à 19:45

Bonjour, j'ai fait un exercice assez simple sur la mole, mais je ne suis pas sûr des réponses

Un seau d'eau contient 24.2.1025 molécules d'eau.
1. Calculer la quantité de matière des molécules d'eau contenue dans le seau.
2. Calculer la quantité de matière d'atomes d'oxygène correspondante.
3. Calculer la quantité de matière d'atomes d'hydrogène correspondante.

mes réponses^^

1.n= \frac{N}{NA}
n= \frac{24.2.10^25}{6.022^23}  
n= 401 mol

2. N(O)= 1 x N(H2O)
N(O)= 24.2.1025
n(O)= \frac{N(O)}{NA}
n= \frac{24.2.10^25}{6.022.10^23}
n=401 mol

3.N(H)= 2 x N(H2O)
N(H)= 2 x 24.2.1025
N(H)= 5.1026
n(H)= \frac{N(H)}{NA}
n= \frac{5.10^26}{6.022.10^23}
n= 830 mol

merci.

Posté par
Niceshe-devil
re : Exercice simple sur la mole 04-03-08 à 19:53

ne faites pas attention aux chiffres significatifs..c'est faux^^

Posté par
takeru
re : Exercice simple sur la mole 04-03-08 à 20:25

je suis d'accord avec toi sauf pour le dernier : ne mets pas 5x1026 mais 4,84x1026 pour les chiffres significatifs car sa change le résultat.Avec 4,84 je trouve 803,7 donc 804 pour les chiffres significatifs.
Fait bien attention à ça car ton prof peut considéré ton résultat comme faux.

Takeru

Posté par
Niceshe-devil
re : Exercice simple sur la mole 04-03-08 à 20:29

Oui je sais pour les chiffres significatifs je m'en suis rendue compte qu'aprés avoir posté, en tout cas, en tout cas merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !