Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice signaux periodiques

Posté par
Bilour
03-11-17 à 20:40

Bonjour dans cette exercice 3 il y a des questions que je ne comprend pas comme: quelle est la valeur minimale Umin du signal ?(j ai mis -1.5 V car c est la tension minimale que le signal atteint mais ca a l air trop facile donc est ce que il y a un piège) et la question 3 je ne sais pas absolument pas comment faire.Merci pour votre attention .

exercice signaux periodiques

***Image recadrée : un énoncé doit être recopié***

Posté par
picard
re : exercice signaux periodiques 04-11-17 à 15:09

Bonjour.

Votre réponse concernant Umini est correcte.

Quant à la question 3, il va falloir recopier son énoncé...

A plus.

Posté par
Bilour
re : exercice signaux periodiques 04-11-17 à 16:50

Bonjour merci de  votre reponse n
La question 3 est : Mesurer avec precision la periode du signal en expliquant votre demarche

Posté par
picard
re : exercice signaux periodiques 04-11-17 à 17:05

Revoyez, pour commencer, la définition de la période d'un signal périodique.

Combien de périodes sont repérées entre les pointillés verts sur le document (cf ci-dessous)?

A quelle durée cela correspond-t-il ?

Que vaut la période ?

exercice signaux periodiques

Posté par
Bilour
re : exercice signaux periodiques 04-11-17 à 17:29

Il y a 3 periodes t qui font 70 ųs chacunes ?

Posté par
picard
re : exercice signaux periodiques 04-11-17 à 17:45

Citation :
Il y a 3 périodes T qui font 70 µs chacune ?


La qualité du document que vous avez mis en ligne n'est pas fameuse, mais il me semble que c'est un peu moins.

Je vois plutôt (double flèche rouge) 3 périodes pour 200 µs et donc T 67 µs.



Pour limiter les erreurs de mesures, il vaut mieux déterminer la durée de n périodes (ce que j'ai fait avec n = 3), puis diviser la durée par le nombre n de périodes : T = / n.

Si on se trompe par exemple de 1 mm (càd 0.1 cm) en mesurant 9.6 cm (longueur de la flèche rouge), on commet une erreur de 0.1 / 9.6 0.01 soit 1 %

Si on se trompe de 1 mm en mesurant la longueur correspondant à 1 période, environ 2 cm, on commet une erreur de 0.1 / 2 = 0.05 soit 5 %, c'est nettement moins bien !


OK ?

Posté par
Bilour
re : exercice signaux periodiques 04-11-17 à 17:54

D'accord merci bcp pour ces explications ! J ai vu dans mon cours que la periode s exprime en seconde donc il me reste juste a convertir les microsecondes en secondes normalement

Posté par
picard
re : exercice signaux periodiques 04-11-17 à 17:59

Citation :
il me reste juste à convertir les microsecondes en secondes normalement
Oui, si vous voulez.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !