Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice seconde : la mole

Posté par
Edennnn
15-04-20 à 18:05

bonjour !
j'aurais besoin d'aide pour cet exercice de physique-chimie de niveau seconde. Je suis complètement perdue et je ne comprends absolument rien, je vous remercie de votre aide !!

dans un livre présentant la mole de grain de sable on peut lire:
"une mole de grain de sable permettrait de recouvrir la totalité de la surface de la france métropolitaine d'une couche d?environ 4m d'épaisseur"
- pour vérifier cette affirmation, on trouve les informations suivantes:
données collectées :
volume d'une sphère v  = 4/3 Pi × R^3.
superficie de la France s  = 552 000  km
rayon d'un grain de sable fin r  = 0,1 mm.


- a l'aide de ces informations calculer l?épaisseur de la couche de sable que l?on obtiendrait si l?on recouvrait la france d?une mole de grains de sable.

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice seconde : la mole 15-04-20 à 18:23

Bonjour et bienvenue sur le forum !

La première question à ce poser est "qu'est-ce qu'une mole" ?

Pour cela je te conseille d'aller lire attentivement cette fiche (clique sur la maison) : [lien]

Dès que tu auras déduit combien de grains de sable il y a dans 1 mole, le reste devrait te paraître facile si tu aimes les maths.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !