Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice seconde

Posté par
emmathematiques
26-02-14 à 18:54

Le Céléstène à 0;050% est utilisé pour ses propriétés anti-inflamatoires, pour traiter certaies maaladies respiratoires. Selon la notice de ce médicament, un volume de 100ml de solution buvable contient 0,050g de bétaméthasone (C22 H29 FO5) et un flacon de 30ml équivaut à 1200 gouttes. Sur une ordonnance, un médecin a écrit "Céléstène: prendre 40 gouttes 3 fois par jour."
a)Quelle est la concentration massique (cm') exprimée en g/L, de cette solution en bétaméthasone?
b) Quelle masse m de substance active contient une goutte de Célestène à 0,050%?
c) Quelle masse de bétaméthasone est délivrée à chacune des prises préscrites par le médecin?

Posté par
molecule10
réponse 26-02-14 à 21:59


      Bonsoir  emmathematiques :      Masse  moléculaire  du  Célestène   C22H29FO5 = 392,46 .


      Flacon  de  100 ml  contient  50mg  de  bétaméthasone  ou  ( 1200 x 100 : 30 ) =  4000 gouttes .   30 ml  équivaut  à  1200 gouttes  ou  15mg

      40 gouttes  3  fois  par  jour =  120 gouttes  par  jour  soit  3 ml  de  solution  ou  encore  ( 3 x 50 : 100 ) = 1,5mg  de  bétaméthasone .

a).   Concentration  massique  en  gramme  par  litre =  ( 0,05g : 100 x 1000 ) = 0,5g      donc  0,5g : 392,46 = 0,001274 mole  ou  1,274 mmol .

b).   120 gouttes  de  solution = 1,5mg , 1 goutte  correspond  à  1,5mg : 120 = 0,0125mg  de  bétaméthasone .

c).   1 prise  3 fois  par  jour  correspond  à  40 gouttes  soit  40 x 1,5 = 60mg .  et  1 prise  seule = 60 : 3 = 20mg

       Bonnes  salutations .

      

Posté par
emmathematiques
Traitement de l'asme 05-03-14 à 14:13

Le Célestène à 0.050% est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires, pour traiter certaines maladies respiratoires. Selon la notice de ce médicament, un volume de 100ml de solution buvable contient 0.050g de bétaméthasone (C22 H29 FO5), et un flacon de 30ml équivaut à 1200 gouttes.
Sur une ordonnance, un médecin a écrit "Célestène: prendre 40 gouttes 3 fois par jour."

a) Quelle est la concentration massique Cm exprimmé en g/L, de cette solution de bétaméthasone?
b) Quelle masse m de substance active contient une goutte de Célestène à 0.050% ?
c) Quelle masse de bétaméthasone est délivrée à chacune des prises prescrites par le médecin?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice seconde 05-03-14 à 17:02

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !