Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice seconde

Posté par
Jaddde
12-05-13 à 15:58

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice de Physique Chimie, je suis complétement perdue, merci d'avance pour votre éventuel aide qui me serait précieux :
GRAND PRIX F1
Jenson Button, pilote automobile britannique a remporté le grd prix de Chine 2010 en 1h46min 42,163s. La longueur était de  305,526km.

1; precision des mesuresrépondre avec le sous multiple correct de chaque unité S.I
a) avec quelle précision a été effectué le chrnométrage?
b) avec quelle précision a été mesurée la longueur du parcours?

Autour de la vitesse
a) donner la formule de la vitesse, préciser les unités S.I
b) Calculez la vitesse en unité S.I et donner le resultat arrondi avec le nombre de chiffres significatifs en relation avec la précision des mesures ( q1a et 1b)
c)  convertir la vitesse en km.h-1
d) exprimer la distance parcourue  en fct de la vitesse  et de la durée puis calculez la distance moyenne parocurue en 1min
e) exprimez la durée du parcours en fct de la distance et de la vitesse puis calculer , en seconde, la durée écoulée pour parcourir 1km

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 16:21

Bonjour !
Qu'as-tu fait ? As-tu réussi au moins les deux premières questions ?

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:00

J'ai fais quelques trucs au brouillons oui, pour la 1a j'ai mis l'heure, la minute, la seconde et le dixième de seconde et pour la 1b j'ai mis le kilomètre ensuite pour la 2a j'ai mis v=d/t

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:10

Pas tout à fait... Il faut prendre le dernier chiffre donné :
a. 0,003s      3 est un millième de seconde (unité du SI). La précision est le millième de seconde.
b. je te laisse faire

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:12

Merci b; 6 est un mètre donc la précision est le mètre?

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:18

C'est ça !

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:18

Alors la formule de la vitesse avec les unités du SI ?

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:20

v = d(mètre)/ t(millième de sec) ?

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:22

Le temps est en s dans le SI. Donc :
v(m/s) = d(m) / t(s)

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:23

Donc pour la question suivante, que trouves-tu ?

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:30

V(m/s) = 305256 / 6402.163
       = 47, 6801356 m.s-1

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:34

Ton calcul est bon par contre tu n'as pas gardé le nombre de chiffres significatifs.

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 12-05-13 à 17:37

j'ai pas compris jsutement..

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 12-05-13 à 18:05

Le nombre de chiffres significatifs est très souvent demandé en physique. C'est le nombre de chiffres à conserver. Lors d'une multiplication ou division, il faut garder le nombre de chiffres de la donnée qui en a le moins.
Comment l'appliques-tu dans ton exercice ?

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 12-05-13 à 18:51

Je garde 47?

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 13-05-13 à 19:08

??????

Posté par
Jaddde
re : Exercice seconde 13-05-13 à 19:45

svp!

Posté par
Bouboule
re : Exercice seconde 15-05-13 à 07:29

Non, le plus petit nombre comporte 6 chiffres, donc tu dois garder 47,6801.
Ensuite, pour la convertir en km/h tu sais faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !