Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sans information

Posté par
Hermione
08-09-10 à 16:00

Bonjour tout le monde alors voila j'ai un exercice à faire ci dessous Le problème c'est que je n'ai aucune informations donné . J'ai par moi même calculé la masse molaire qui est de 18 g.mol-1 mais je n'ai pas assez d'information pour calculer la masse comment faire ????


"Calculer la masse d'une seule molécule d'eau"

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 16:10

Pardon j'ai oublié : est ce que quelqu'un pourrait m'aider S'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : exercice sans information 08-09-10 à 16:52

Bonjour

Avec le "est ce que quelqu'un pourrait m'aider S'il vous plait
Merci d'avance" c'est déjà plus correct effectivement !!

Tu peux calculer ici la masse d'une mole d'eau et connaissant le nombre d'Avogadro Na tu peux en déduire la masse d'une molécule d'eau !

OK?

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:04

Bonjour
Et merci de me répondre et bien la constante d'Avogadro je connais c'est 6,02.10^23 mol-1 mais je dois multiplier cette constante avec quoi ?

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:06

Ah je sais j'ai trouvé attendais Sil vous plait laissez moi quelque minutes

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:16

Alors on a 2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygène

La masse d'un atomes d hydrogène
m = 1,67 . 10-27 kg

La masse d'un atome d'oxygène
m = ( 8*1,673 + 8* 1,675 ) * 10-27
m = 26,7 . 10 - 27

Donc la masse d'une molécule d'eau est
m = 2*(1,67 . 10 - 27 ) + (26,7 . 10 - 27 )
m = 3,0 . 10-26 kg Soit 3,0 ; 10 - 23 g

Voila c'est bien cela ??? Sil vous plait

Posté par
lulu3324
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:19

Comment as tu fais pour avoir la masse d'un atome d'hydrogène ?

Ton résultat est juste ! m=3*10-23 g

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:19

Par contre vous m'avais parler de la constante d'avogadro mais comment fait -on ????

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:22

La masse de l'hydrogène ??? et bien on dit que la masse d'un atome est égale a celle de son noyau sachant que l'atome d'hydrogène a 1 proton et 0 neutron donc on prends la masse d'un proton

Posté par
lulu3324
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:31

D'accord ! Mais il y a plus simple et plus rapide comme calcul !!!

Masse d'une mole d'eau : m1= 1M = 18g

Masse d'une molécule d'eau : m2= \frac{m_1}{N_A}3*10-23g

OK?

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:37

Pourquoi on divise par la constante d'avogadro ????

Posté par
lulu3324
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:40

Rappelle, toi la définition de la mole : 1 mole = 6.02*1023 entités (atomes, molécules, ...)

OK?

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:43

Oui c'est la définition et alors ???

Posté par
lulu3324
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:45

Une simple règle de trois suffit alors : 18g pour 6.02*1023 molécules donc ...g pour 1 molécule.

D'ac ?

Posté par
Hermione
re : exercice sans information 08-09-10 à 17:50

Ah oui d'accord j'ai bien compris ;
Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !