Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Retard à L'arrivée

Posté par Belmoute (invité) 05-03-07 à 11:22

Bonjour,

Voici l'exercice :

Au championnat du monde d'athlétisme 2003, le dernier relayeur de l'équipe de France, Marc Raquil, termina le relais 4*400 m en 2min 58 secondes et 96 centièmes derriere Jérome Young avec seulement 8 centièmes de seconde de retard.

a) Calculer la vitesse moyenne des ralayeurs français en m/s, puis en km/h

b) Quelle est la distance qui sépare les 2 coureurs à l'arrivée si on admet que Marc Raquil termine la course avec une vitesse égale à la vitesse moyenne calculée dans la question précédente ?

Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:30

    Bonjour. En quoi veux-tu être aidé ?... J'imagine que tu sais calculer une vitesse,quand on te donne la distance et le temps ...

Et pour la 2ème question, tu calcules cette distance avec la vitesse moyenne, et les 8 centièmes de seconde !

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:32

Pour la a) J'ai trouvé mais pour la b) je n'ai pas tout a fait compris...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:36

    Qu(est-ce que tu as trouvé (simple calcul !) comme vitesse moyenne?

Alors tu calcules la distance parcourue à cette vitesse en 8 centièmes de seconde ...(j(ai l'impression que je me répète)

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:37

La réponse à la a) est : 8.99 m/s ou 32.65 k/h

Posté par
jacqlouis
re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:44

    Je crois que tu as oublié de prendre en compte les 96 centièmes de seconde (presque une seconde !...) du temps total... et tes résultats sont inexacts !

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:47

Je comprend pas pourquoi j'aurai du les prendres en compte puisque :

Les coureurs parcourent 1600m en 178secondes donc : 1600/178 = 8.99 m/s

Non ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:52

    Non, ils ont mis 178 secondes et 96 centièmes de seconde ...

Tu sais bien que l'on chronomètre toujours Au 1/100 de seconde les courses à pied, à vélo, à skis,  et meme à cheval (PMU) ...

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 11:58

Ah ok ! donc :

8.94 m/s ou 32 km/h

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 12:07

J'ai trouvé qu'il terminerai avec 11cm deriere l'autre.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 12:18

    Comme tout-à-l'heure, tu donnes ton résultat ... tu es donc sûr de toi?...
    Tu ferais mieux de donner tes calculs, et comme cela on peut vérifier tout de suite ce qui va ou ce qui ne va pas...
    8,94 m/s  d'accord, mais tu pourrais donner 2 ou 3 décimales pour les km/h ...   Et je n'ai pas trouvé 11 centimètres ?...

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 12:22

J'ai trouvé 2 cm mais si on rajoute les 8 centième de secondes de retard (qui équivaut à 9cm) alors cela fait 11 non ? (désolé je vais partir en cours je n'ai pas le temps de poster mes calculs)

Posté par
jacqlouis
re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 12:36

    8 centièmes de seconde à  8,94 m/s , cela devrait faire :
        0,08 * 24,94 =   O, 715 mètre  ou  71,5 centimètres ...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice : Retard à L'arrivée 05-03-07 à 13:41

    (pardon)   O,O8 * 8,94 =  0,715 m   ... bien sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !