Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice résistance-température

Posté par
laet00
09-06-09 à 09:56

Bonjour!

J'ai un exercice de physique où j'ai un peu de mal pour certaines questions...j'espère trouver un peu d'aide ici =)
le voici:

Un dispositif permettant l'étude de la résistance d'un dipôle en fonction de la température fournit les résultats suivants:

T(K)   273   283   293  ,303   313  323  333  343  353  363

R(k)  92,4   61,3  40,6  26,9  17,8  11,8  7,8  5,2  3,4  2,3


1)Comment évolue la résistance en fonction de la température?
*Plus la température est élevée, plus la résistance de la thermistance est faible

2)Tracer la courbe de la température en fonction de la résistance.
*C'est fait.

3)La thermistance peut-elle constituer un thermomètre?
*je sais pas

4)On mesure la résistance de la thermistance et l'on trouve après stabilisation de la valeur R=22k
a)quel est la température en kelvins?
  *T(K)= 22+273,15 = 295,15K

b)Convertir cette valeur en °C
  * O°C= 22-273,15 = -251,15°C

c)Pourrait-on utiliser une thermistance comme conducteur ohmique dans un circuit électronique? justifier.
*je sais pas

voilà merci de me donner un petit coup de main

Posté par
abdel01
re : Exercice résistance-température 09-06-09 à 10:14

bonjour

4)On mesure la résistance de la thermistance et l'on trouve après stabilisation de la valeur R=22
a)quel est la température en kelvins?
  *T(K)= à lire sur la courbe (environ 308°K)

c)Pourrait-on utiliser une thermistance comme conducteur ohmique dans un circuit électronique?

Non car avec l'échauffement des composants, la résistance de la thermistance varie.

Posté par
laet00
re : Exercice résistance-température 10-06-09 à 10:00

Merci beaucoup

Juste je n'ai toujours pas trouvée pour la question 3: la thermistance peut elle constituer un thermomètre?

*oui, non, pourquoi? j'en ai aucune idée

Posté par
abdel01
re : Exercice résistance-température 10-06-09 à 10:28

---->

Posté par
azizkaba
réponse thermistance 09-10-09 à 02:10

la thermistance ne peut pas  constituer un thermomètre puisque comme tu peus remarquer : la courbe de la thérmistance n'est pas linéiare, d'òu nécessiter des autres élements pour la rendre linéaire.

Posté par
J-P
re : Exercice résistance-température 09-10-09 à 10:25

Voila ce qui arrive quand on écrit pas correctement les unités.

Les résistances sont données en kohm et pas en k. k est ici un préfixe multiplicatif par 1000 et pas une unité.

Mal écrire des unités est d'abord une erreur d'écriture d'unité et ensuite cela pousse ici à confondre des résistances et des températures données en K (degré Kelvin).
-----
3)

On peut fabriquer un thermomètre à partir d'une thermistance.
Puisqu'en mesurant la résistance de la thermistance, on peut en déduire la température.

Mais cela nécessite soit des manipulations (mesure de la résistance et puis utilisation de la courbe du point 2) ou bien un circuit électronique adéquat qui tient compte de la non linéarité de la résistance en fonction de la température.
-----
4)

a)
A partir de la courbe tracée en 2, on cherche la température correspondant à une résistance de 22 kohms, on mesure sur le graphe et on trouve : T = 308,5 K

Exercice résistance-température

b)
308,5 - 273,15 = 35,35 °C
Mais, l' imprécion de lecture sur le graphe ne permet pas de connâitre la température avec autant de précision, il faut donc limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse.

On arrondit à 35,4 °C par exemple.
-----
c)

Non, un conducteur ohmique ne doit pas changer fortement de résistance avec les conditions de température et donc ...
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !