Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice réfraction

Posté par
Gear4
30-03-16 à 11:50

Bonjour j'ai un petit problème dans un exercice de physique

Voici l'énoncer:

On fait arriver un rayon de lumière rouge en I sur le dioptre plan d'un demi-cylindre de Plexiglas incidence i1= 50°
Calculer l'angle de réfraction i2 sachant que l'indice du Plexiglas pour les radiations rouges est nr=1,470 et celui de l'air est n1 = 1,000. Vous exprimerez cet angle  à l'aide de 3 chiffres significatifs.

Alors j'ai fait le calcul avec ma calculatrice mais sa me donne pas le bon résultat sa me donne -0,178486295

***Titre changé***

Posté par
J-P
re : petit problème Physique 30-03-16 à 13:40

Ta calculette est en mode radians au lieu d'être en mode degrés.

Tu as donc fait sin(50 radians) au lieu de sin(50°)

En faisant cette erreur, on arrive à sin(i2) = -0,178486295
-----
Recommence en mettant ta calculette en mode degrés ...

Tu devrais arriver alors à sin(i2) = 0,52111866...

Il restera encore à trouver la valeur de l'angle i2 (par la fonction arcsin(), probablement notée sin-1 sur ta calculette)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !