Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXERCICE refraction

Posté par
manondebEAU
29-09-15 à 19:52

Bonjour, quelques jours auparavant, nous avions à faire un exercice de physique, voici l'énoncé:
" Un rayon de lumière frappe une surface en plexiglas (n= 1,49) sous un angle d'incidence a. Trouvez sa valeur pour que les rayons réfléchi et réfractés soient perpendiculaires sachant que n1 = 1,00"
Je me suis proposé pour le corriger , la première partie était bonne mais le reste était trop compliqué pour le reste de la classe (toute la partie rouge est fausse), je n'ai pas le droit d'utiliser cosinus. Voici ce que j'ai noté:

Je calcule a en fonction de b
On sait que l'angle réfléchi et réfracté (b) sont perpendiculaires et que l'angle réflechi (a')= angle incidence (a)

on a donc : (voir en bas)

donc: a+90°+b=180°
a+b=180-90
a+b=90°
b=90°-a

Selon la lois de Descartes, on a:
n1 x sin a =n2x sin b

Sachant que (90-a) = cos a et que sin/cos =tan

n1xsin a = n2xcos a
sina = n2xcos a
sin a/ cos a = n2
tan a = n2
tan a = 1,49
soit a= arctan (1,49)
=56,132°




Je ne sais comment résoudre cet exercice et aurait besoin d'aide. De plus, le professeur m'a dit que je devrais utiliser le 180°.

Merci de me repondre

EXERCICE refraction

Posté par
glapion
re : EXERCICE refraction 30-09-15 à 15:32

tu as déjà sin a = n sin b donc sin a = 1.49 sin b

ensuite effectivement on doit avoir a+b+90° = 180° donc b = 90°-a, ce qui fait que sin b = sin(90°-a) = cos a
donc tan a = 1.49 et a = arctan (1,49)  = 56°,13 donc c'est tout à fait juste.
je ne vois pas vraiment comment aboutir au résultat d'une autre façon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !