Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice refraction

Posté par
caily69
30-07-11 à 11:03

Bonjour,j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire, un peu d'aide serait sympa
alors voici l'énoncé :
un faisceau de lumiere blanche arrive perpendiculairement sur un prisme d'angle A = 25° et constitué de verre de type "flint" pour lequel nrouge= 1,61 et nviolet=1,67.
1)Pourquoi le rayon n'est il pas devié à la surface air/verre ? car il arrive perpendiculairement à cette surface
2)reproduisez le schema ci contre( on voit juste le prisme) en respectant la valeur des angles et tracer le rayon lumineux à l'interieur du prisme : Alors la je trace le prisme, une droite perpendiculaire qui part d'avant le prisme et le traverse, ensuite de l'autre coté je dois tracer le rouge et le violet et la je n'y arrive pas : comment on fait pour calculet les 2 angles ?
voila merci
suite de l'exo :
3) Determinez l'angle d'incidence ide ce rayon quand il rencontre la 2eme face du prisme. Euh j'ai pas compris
4) Determinez l'angle de refraction rrouge pour la radiation rouge et rviolet pour la radiation violette.Quoi?
5) completez le schema precedent en tracant le rayon lumineux rouge et violet quand ils sortent du prisme. Quelle est la radiation la plus elevé?


Je pense que si vous me donnez quelque piste je peux y arriver
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice refraction 30-07-11 à 11:30

Bonjour,

Première question : d'accord ; l'angle d'incidence à l'entrée du prisme est nul (le rayon est perpendiculaire à la face d'entrée du prisme) et donc l'angle de réfraction pour cette première face est nul également (le rayon se propage dans le prisme en étant perpendiculaire à la face d'entrée).

Deuxième question : quel est l'angle d'incidence, à l'intérieur du prisme, entre le rayon et la normale à la face de sortie ?

Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 11:32

Donc pour le 2 j'arrete a la sortie du prisme, c'est bien ça ?

Et pour l'autre, je ne sais pas comment savoir ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice refraction 30-07-11 à 11:37

Le rayon ne va pas s'arrêter sur la face de sortie... il sera soit réfracté soit réfléchi ; on va le savoir grâce aux calculs.

Pour le savoir, il faut d'abord répondre à la question que je t'ai posée :

Citation :
quel est l'angle d'incidence, à l'intérieur du prisme, entre le rayon et la normale à la face de sortie ?


Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 11:39

Daccord merci
L'angle d'incidence est 65° non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice refraction 30-07-11 à 11:42



Attention, l'angle d'incidence est l'angle entre le rayon et la NORMALE à la face !

Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 11:45

90° ?
Je ne comprends rien sur ça, et dire que je vais en S ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice refraction 30-07-11 à 11:57

Ce n'est pas difficile ; ne t'inquiète pas. Tu vas comprendre.

La "normale" à la face de sortie est une perpendiculaire à cette face. On choisit bien sûr la perpendiculaire qui passe par le point d'incidence du rayon pour donner la mesure de l'angle entre le rayon et cette perpendiculaire.

Exercice refraction

Le rayon (horizontal) arrive sur le prisme en I
En I son angle d'incidence est nul et donc son angle de réfraction est nul également.

Le rayon arrive sur la face de sortie en J
J'ai tracé en vert la normale à la face de sortie en J

Quel est l'angle d'incidence du rayon en J ?

Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:03

En refaisant la figure je trouve 30° c'est bien ça ?
Mais par contre est ce qu'on peut trouver par calcul ?

Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:04

euh non pardon, 25°

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:12

Oui, bien sûr : l'angle d'incidence à la sortie vaut 25°

Pas besoin de calcul : théorème de géométrie : deux angles dont les côtés sont deux à deux perpendiculaires ont même mesure.
Donc la mesure de l'angle d'incidence à la sortie est égale à la mesure de l'angle au sommet du prisme.
_____________

Maintenant que tu connais l'angle d'incidence à la sortie ainsi que les valeurs de l'indice de réfraction du verre du prisme pour les deux couleurs rouge et violet, comment calcules-tu les valeurs des angles de réfraction ?

Exercice refraction

Une figure pour faire joli...

Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:15

et apres pour la 4) je fais :
nprisme*sin(25)=nair*sinrouge
ce qui donne sinrouge=sin(25)/1*1,61
sinrouge=0,69
rrouge[i][/i] fait donc 43°

Ensuite pareil pour le violet et je trace tout c'est bien ça ?

Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:17

j'ai une autre question : aurais tu un exercice du meme type pour voir si j'arrive a refaire ? car la j'ai l'impression d'avoir compris mais peut etre qu'en fait non
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:23

Oui, c'est bon !

Il y a de nombreux exercices dans le forum pour te rassurer. Avec la fonction "recherche" tu demandes par exemple le mot "prisme". Fais attention au niveau (il y a des exercices sur le prisme pour les terminales ; attends encore un peu ).
_______________

Pourquoi es-tu si inquiet de rentrer en première S ?
Tu travailles (même pendant les vacances !). Tu comprends. Tu peux en effet te mettre un peu en avance. Mais à ta place je réviserais bien la mécanique faite en seconde (les forces et les lois de Newton que tu vas retrouver en première) et je me reposerais aussi sans m'inquiéter.

Posté par
caily69
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:27

En fait depuis la 4eme je ne travaille plus et forcément en seconde c'est devenu catastrophique mais le conseil de classe ma fait passer sans meme faire appel ( pas tres intelligent en sachant que toute l'année ils m'ont dit que c'etait impossible) donc du coup je prend des cours 1 fois par semaine en maths et en physique chimie
Donc voila pourquoi je pense que ça va etre dur...
Encore merci de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice refraction 30-07-11 à 12:32

Prends confiance en toi puisque tu te remets à travailler.
Plus tu travailleras, plus tu trouveras cela facile, et j'espère, peut-être amusant et certainement intéressant.
______________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !