Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice référentiel héliocentrique...je bloque

Posté par
Missunny
10-01-13 à 18:27

Bonsoir, j 'ai un exercice de physique à faire et j'y arrives vraiment pas...voici l'énoncé:
Dans le référentiel héliocentrique, le centre de la Terre a un mouvement circulaire de rayon R=150 X 10puissance6 km.
Quelle est la valeur de la vitesse du centre de la Terre, dans le référentiel héliocentrique ? L'exprimer en km/h
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 18:34

Bonjour,

Comment calcules-tu une vitesse ?

C'est cela qu'il faut faire...

Posté par
Missunny
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 18:50

Euh v= d/t ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 18:53

Exat, c'est cela qu'il faut utiliser.

Que vaut la distance d (distance parcourue en un an par la Terre dans son mouvement de rotation autour du Soleil) ?
Que vaut la durée t (un an... mais il faut convertir, par exemple en heures)

Posté par
Missunny
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 19:04

Donc la distance serait P= 2 X (150X10 puissance 6)
Mais pour le temps, c'est sur que c'est 1 année parce que ce n'est pas marqué dans l'énoncé...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 19:27

À ton avis, combien de temps met la Terre pour faire une fois le tour du Soleil (dans le référentiel héliocentrique) ?

Posté par
Missunny
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 19:31

Je sais pas 365 jours?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 19:34

En effet.

On compte plutôt 365,25 jours

Parce que tous les quatre ans (avec l'exception des changements de siècles comme 1900, 2100, etc.) il y a une année bissextile.

Donc combien d'heures pour faire le tour du Soleil dans le référentiel héliocentrique ?

Posté par
Missunny
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 19:48

365.25 X 24= 8766 heures ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice référentiel héliocentrique...je bloque 10-01-13 à 19:59

Parfait !

Alors, que vaut cette vitesse (en kilomètres par heure) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !