Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice reconstitution

Posté par
mar
23-04-11 à 12:28

Le GES 45 est un mélange de substances permettant la fabrication d'une solution réhydrantante par dissolution d'un sachet dans 200 mL d'eau.

La composition moyenne d'un sachet de GES 45 est indiquée ci-dessous:

Glucose:
-Formule= C6H12O6; quantité de matière (mml) = 21.8

SAccharose:
-Formule = C12H22O11; quantité de matière (mml) = 11.6

Ion sodium:
-Formule = Na+; quantité de matière = 9.6.

On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45. pour cela on dispose de glucose solide et de solution:
-S1 de saccharose à la concentration C1= 1.16*10-1 mol*L-1;
-S2 de chlorure de sodium à la concentration c2=4.80*10-2 mol*L-1.

1°) Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée à partir du sachet.

2°) Déterminer les quantités de matière nécessaires de chaque espèce chimique pour reconstituer la solution.

3°) Quelle masse de glucose doit-on pélever? Comment doit-on effectuer le prélèvement?

4°) Calculer les volumes de solutions S1 et de solution S2 à prélever. puis préciser le protocol expérimentale des prélèvement, (aide, on fait des dilutions)

Données: M(C)= 12 g*mol-1; M(O)=16 g*mol-1; M(H)= 1 g*mol-1; M(Na)=23 g*mol-1; M(Cl)=35.5 g*mol-1

Posté par
mar
re : Exercice reconstitution 23-04-11 à 12:29

Bonjour je me permets de poser une question; car dans mon exercice on me demande de donner à la 4) le protocole du prélevement, mais je ne suis pas sûr, il faut préléver 10mL de S1 grâce à une pipette jaugée et ensuite 20 mL de S2 grâce à une pipette jauger et une poire à pipeter c'est juste?

Posté par
Robert_
re : Exercice reconstitution 23-04-11 à 22:10

Je suis moi même entrain de bosser sur le même exercice ^^

Je bloque sur la question 2) l'as tu réussi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !