Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice : rayon réfracté incident

Posté par linissa (invité) 07-11-07 à 14:43

Bonjour,
je n'arrive pas à terminer mon exercice, pouvez-vous m'aider svp merci d'avance.

On veut calculer la vitesse de la lumière dans le verre. Pour cela, on dispose d'un cube de verre de 10 cm d'épaisseur. On envoie la lumière d'un faiseau laser sur ce cube sous une incidence de 80°. Le faisceau ressort du cube à 8.7 cm à la verticale du point d'entrée.

1) En remarquant que le triangle ABC est rectangle en A, déterminez l'angle de réfravction i2

2) En déduire l'indice de réfraction du verre.

3) Calculer la valeur de la vitesse de la lumière dans le cube de verre

4) Déterminé l'angle i'1 que fait le faisceau laser avec la normale à la base du cube. En déduire l'angle que fait le faisceau avec cette normale lorsqu'il ressort du cube de verre. Que remarque-t-on?

J'ai trouvé :
1) Théoréme de pythagore: BC = 13.2 cm
sin = 8.7/13.2
= 41.2°

2) n2 = (1.00*sin80)/sin 41.2
   n2 = 1.50

3) et 4) je n'arrive pas

Posté par linissa (invité)re : exercice : rayon réfracté incident 07-11-07 à 20:23

Voici l'image

exercice : rayon réfracté incident

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice : rayon réfracté incident 08-11-07 à 08:14

Bonjour,

Je n'avais pas vu ton image en préparant la mienne, qui a quelques informations de plus ; alors je la mets :

exercice : rayon réfracté incident

Pour la première question, tu n'étais pas obligé(e) de calculer BC
Tu pouvais écrire que

tan() = tan(r1) = AC / AB = 8,7 / 10 = 0,87
= r1 41°

Oui pour la deuxième question n = 1,50

Pour la troisième question : une "formule" à savoir absolument :
n = c / v

n est l'indice de réfraction du milieu
c est la vitesse de la lumière dans le vide (environ 3.108 m.s-1)
v est la vitesse dans le milieu

Pour la quatrième question :
Que vaut i2 ?
Applique à nouveau
n.sin(i2) = 1.sin(r2)
et tu trouveras r2 (que tu compareras à i1 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !