Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice qur la dissolution et la dilution

Posté par
kelly
12-03-12 à 22:32

Bonsoir,

je m'appelle Kelly, j'ai besoin d'aide carj'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à résoudre :

On dispose d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium NAOH à 1,0 mom.L-1.
Quel volume doit-on prélever pour préparer 100ml de solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire 1,010-1 mol.L-1 ?

Merci de m'aider

KELLY

Posté par
Iamat
re : Exercice qur la dissolution et la dilution 12-03-12 à 23:31

Je pense que l'énoncé est


On dispose d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium NAOH à 1,0 mol.L-1.
Quel volume doit-on prélever pour préparer 100ml de solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire 1,0.10^-1 mol.L-1 ?

concentration initial * volume initial = concentration final * volume final

avec


concentration initial = 1 mol/L

concentration final = 0,1 mol/L

volume final = 100 mL

Donc volume initial à prélever = ??

Posté par
kelly
re : Exercice qur la dissolution et la dilution 13-03-12 à 18:41

merci beaucoup,
alors j'ai fait ce calcul, est-ce que c'est juste?
volume initial =(0.1*100)/1
               =10ml
               =0.01 L

Posté par
Iamat
re : Exercice qur la dissolution et la dilution 13-03-12 à 21:25

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !