Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Quantités de matière

Posté par
Knight-Pag
06-01-11 à 17:18

Bonjour à vous tous et à vous toutes.

Je suis bloqué à la question 2 d'un exercice.
J'aimerai de l'aide, car je dois le faire le plus vite possible.



Énoncé :



Quantités de principe actif

L'Imodium est un médicament antidiarrhéique. Ses propriétés sont dues à la lopéramide de formule C29H34N202. Ce médicament est disponible en solution buvable. Un flacon de volume V = 90,0 mL contient une masse m = 19,35 mg de lopéramide.


1. Déterminer la quantité de lopéramide, exprimée en mmol, contenu dans ce flacon.
     J'ai trouvé environ 0,0044 mmol.

2. La notice de ce médicament indique qu'une ampoule permet de faire 2430 gouttes.
   En déduire la quantité de lopéramide, exprimée en nmol, alors contenu dans une goutte.




À la question 2, je n'y arrive pas, je ne sais pas quelle formule ou quelle nombre choisir.
Est-ce que vous pouvez m'aider ?
Merci beaucoup de votre aide !


Bonne soirée,

Pierre.

Posté par
Knight-Pag
Re 06-01-11 à 17:19

Excusez moi, à la question 1, j'ai trouvé environ 0,044 mmol de lopéramide dans ce flacon.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantités de matière 06-01-11 à 17:59

Salut,

1. Un résultat brut de calcul sans explications ne sert à rien ...

2. Ampoule et flacon c'est la même chose ?

Posté par
Knight-Pag
Re 06-01-11 à 18:11

1. Mais c'est pas la peine pour la première question, c'est la deuxième qui me pose problème.

2. Ampoule et flacon sont la même chose.

Posté par
Knight-Pag
Question 1 06-01-11 à 18:36

J'ai d'abord cherché la masse molaire de la lopéramide :

C29H34N2O2 = 29 atomes de carbone = 29 x 12 = 348.
             34 atomes d'hydrogène = 34 x 1 = 34.
              2 atomes d'azote = 2 x 14 = 28.
              2 atomes d'oxygène = 2 x 16 = 32

348 + 34 + 28 + 32 = 442.

La masse molaire de la lopéramide est de 442g.mol-1

n = m : M                              n = quantité de matière
                                       m = masse de l'échantillon
                                       M = masse molaire

n = 19,35 : 442

n est environ égal à 0,044 mmol.

Dans ce flacon, il y a environ 0,044 mol de lopéramide.

Voilà pour la question 1.


Pierre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantités de matière 06-01-11 à 18:42

TB !

2. Le flacon contient 2430 gouttes pour une qté de matière totale de 44 mmol

donc 1 goutte contient 44/2430 = ... mmmol de lopéramide

Posté par
Knight-Pag
re : Exercice : Quantités de matière 06-01-11 à 18:46

Merci.

Ben le résultat doit être en nmol et pourquoi 44 ?

Posté par
Knight-Pag
re : Exercice : Quantités de matière 06-01-11 à 18:47

Tu peux voir ici les conversions pour la mole : http://fr.wikipedia.org/wiki/Unit%C3%A9_de_mesure

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantités de matière 06-01-11 à 21:05

Citation :
il y a environ 0,044 mol de lopéramide


donc n = 44 mmol n'est-ce pas ?

Posté par
Knight-Pag
re : Exercice : Quantités de matière 07-01-11 à 07:04

Il y a environ 0,044 mmol de lopéramide et il me faut le résultat de la question 2 en nanomole donc nmol (Milliardième).

Posté par
Knight-Pag
re : Exercice : Quantités de matière 07-01-11 à 15:47

C'est bon, j'y suis finalement arrivé !

J'ai repris la valeur initiale de n que j'ai divisé par 2430.
Enfin, j'ai converti cette valeur de mmol en nmol.

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantités de matière 07-01-11 à 16:25

Ah oui, c'est la fatigue (j'avais lu mmol au lieu de nmol)

OK, A+

Posté par
Knight-Pag
re : Exercice : Quantités de matière 07-01-11 à 21:26

C'est pas grave.

Merci pour ton aide !

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !