Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice quantité (molaire, masse)

Posté par didou22 (invité) 28-02-06 à 11:40

EXERCICE N°1:
allige composé de cuivre et zinc:
une masse 50.0 g de laiton contient une quantité de cuivre (n)Cu = 0.47 mol.
1. Déterminer les masses de cuivres et de zinc présent dans  cet échantillon.
il manque la masse molaire non?   (M)Cu= 63.5
2. Calculer les pourcentages massiques de cuivre et de zinc dans cat alliage.
3.Calculer la quantité de zinc, puis le pourcentages molaires de cuivre et de zinc dans cet alliage.

EXERCICE N°2:

Un flacon de volume 5.0 L renferme 0.150 mol de dioxygène gazeux  et 0.050 mol de diazote gazeux.
1. Quelle est la quantité  totale de gaz contenu dans un flacon?
En deduire la valeur du volume molaire dans les conditions de l'expérience.
2. Déterminer la masse de gaz contenu dans un flacon.
3. Quelle est la masse volumique du mélange.

Veuille m'aider svp. Je donnerai mes reponce cet apres - midi .
Je confond tout.
Merci d'avance.

Posté par
Skops
re : exercice quantité (molaire, masse) 28-02-06 à 12:38

On attend tes réponses

Skops

Posté par didou22 (invité)REPONCE 28-02-06 à 20:07

J'ai rien compris , je me perd un peu.
Vous puvez m'aider.
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : exercice quantité (molaire, masse) 28-02-06 à 21:27

Bonsoir

Pour le 1)
Avec la relation 3$n=\frac{m}{M}, tu peux calculer la masse de cuivre et en déduire la masse de zinc.

Pour la 2)
Pour les pourcentages massique, ca veut dire la masse mais en pourcentage
Si tu as 25g de zinc alors le pourcentage massique du zinc est 50%.

Pour la 3)
Les pourcentages molaires, c'est pareil que les pourcentages massiques mais avec la quantité de matière (je crois).

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !