Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice quantité de matière

Posté par Profil ForbagROYAL 23-01-21 à 12:11

Bonjour, je m'entraîne sur un contrôle sur la mole, voici un exercice que j'ai fais :

La pollution de l'atmosphère par l'ozone entraîne des risques pour la santé : irritation des yeux et des voies respiratoires,  troubles cardio-vasculaires. La norme de protection pour la santé humaine est fixé à 120 microgramme par mètre cube en moyenne sur 8h00

Calculer la quantité de matière, n, d'ozone contenue dans 1 mètre cube d'air au-delà duquel la norme de protection est dépassé

Pour pouvoir calculer la quantité de matière il faut s'intéresser à la relation : n=N/Na ou Na est le nombre D'avogadro soit de 6.022*10 puissance 23

Ainsi trouvons le nombre d'entité, pour cela on s' intérèsse à N=volume de l'échantillon /volume d'une entité

Ainsi la formule de L'ozone est O3
Donc :
=(2.66*10 puissance - 23)*3=7.98*10 puissance - 23 m cube

Ainsi:
N=1/(7.98*10 puissance - 23)
N=1.25*10 puissance 22.

Il nous reste plus qu'à faire

n=N/Na
n=1.25*10 puissance 22 /(6.022*10 puissance 23)
n=0,020 mol
La quantité de matière n d'ozone contenue dans 1 mètre cube d'air est dd 0,020 mol

Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Exercice quantité de matière 23-01-21 à 13:23

Hello

Hum hum ... pas très clair (et pas très juste à la fin). En particulier:

" N=volume de l'échantillon /volume d'une entité"
et
"=(2.66*10 puissance - 23)*3'"

Peux tu expliciter un peu plus ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice quantité de matière 23-01-21 à 13:43

Ah non j'ai faux mais il fallait pas faire m=p*V ou plutôt 1*120=120 micro gramme soit 1.2*10 puissance - 4 gramme et donc le (2.66*10....)*3 correspond à la masse d'une entité donc il reste plus qu'à faire
N=1.2*10 puissance - 4/(7.98*10-23)
?
Car j'avais caluler un volume avec des masses

Posté par
dirac
re : Exercice quantité de matière 23-01-21 à 13:54

Toujours difficile de te suivre tu introduis des variables: n, p, V que tu ne définis pas puis tu bascules sur des expressions numériques que tu ne relies pas à ces variables.

Donc, tu cherches N, le nombre de moles d'ozone contenues dans 1 m3 d'air au niveau de dépassement de la norme de protection

A cette quantité de matière N correspond une masse d'ozone qui t'est donnée: m = 120 g

Or si on appelle M la masse molaire de l'ozone:

N = \frac{m}{M}

Reste donc à obtenir la masse molaire M de l'ozone

Tu continues ? Il y a arrivé plusieurs méthodes (l'une consistant à rechercher dans la littérature -wikipedia- cette valeur ne serait ce que pour valider les calculs associés aux autres méthodes )

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice quantité de matière 23-01-21 à 19:46

Enfaîte c'était un exercice où il fallait pas utiliser la Masse Molaire mais du coup je ne savais pas que la masse 1 m cube d'ozone était de 120 micro gramme bah je peux faire
N=masse 1 m cube d'ozone /masse d'une entité d'ozone (grâce à O3)
Puis n=N/Na

?

Posté par
dirac
re : Exercice quantité de matière 23-01-21 à 20:24

Pourrais tu retranscrire l'énoncé du problème tel que formulé?
Il est un peu difficile de te suivre, lorsque par exemple tu sors à 19h46 "c'était un exercice où il fallait pas utiliser la Masse Molaire"
Il serait interessant de savoir ce que l'on peut utiliser, car hors contexte, on produit directement
N = \frac{m}{M} = \frac{120.10^{-6}}{3\times 16} et l'exo est plié

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice quantité de matière 23-01-21 à 20:29

Oui mais enfaite c'était un exercice de début de chapitre et au moment là je ne connaissais pas la mole et je ne l'avais pas encore étudié mais oui pour la masse Molaire que pourrais l'utiliser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !