Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Quantité de matière

Posté par
calcule
10-05-13 à 13:54

Bonjour, c'est bientôt la rentre et j'ai un exercice de physique a faire et que je trouve difficile, j'ai besoin d'une aide. Voici l'exercice :

a) On veut un échantillon de 0.30 mol d'éthanol liquide (C2H6O). Calculer la masse de cet échantillon.

b) Il est plus facile de prélever un volume que de mesurer une masse pour un liquide.
   Quel est le volume d'éthanol a prélever ?

c) A l'aide de quel ustensile de chimie prélève-t-on ce volume ?

Données : pour l'éthanol : = 0,78 g/cm3

Pour la a) je suis pas sur mais je pense que la masse : masse = * volume  mais je ne connais pas le volume.
Pour la b) je comprend pas très bien.
pour la c) je crois que c'est une pipette graduée.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 14:59

Salut,

a. Ce n'est pas parce que on te donne la masse volumique qu'il faut de suite se jeter dessus ^^.

M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = .... g/mol

puis comme tu connais n(C2H6O), m(C2H6O) = .... mol

b. Connaissant la masse de l'éthanol, tu peux enfin utiliser la masse volumique

c. Oui, c'est ça et une poire aspirante

Posté par
calcule
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:11

merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:16

De rien


++

Posté par
calcule
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:19

Donc la masse de l'échantillon est égale à M(c2h6o)*n(c2h6o)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:25

Oui

Posté par
calcule
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:28

et volume=m* ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:31

p = m/V donc V = m/p ...

Une simple analyse dimensionnelles te permet de vérifier si ta formule est fausse ou non.

Mais ces formules sont à connaître par coeur !

Posté par
calcule
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:40

Oui je me suis trompé, c'est m=p*v

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Quantité de matière 10-05-13 à 15:42

Je préfère oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !