Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice projection

Posté par
plisskin
06-12-12 à 16:48

Bonjour je dois faire cet exercice mais je ne sais pas si j'ai bien fais les projections, d'ailleurs au passage si vous avez un site qui explique bien la façon de faire ça m'aiderais pas mal car j'ai un peu l'impression de ne pas vraiment savoir se que je fais.Je projette un peu n'importe ou sans comprendre pourquoi

Bref voici l'énoncé:

On a un solide en equilibre de masse m=500 sur un plan incliné par un angle de 45°,on applique sur lui une force F qui si elle augmente fait monté le solide.

1.calculer l'intensité de la force
2.calculer l'intensité de la réaction

Pour la reaction j'ai fait 4,9/cos45 = 7N

et pour la force sin45 x 4,9 = 3,5N

j'ai bon?

Posté par
Iamat
re : exercice projection 06-12-12 à 16:54

Salut,

à mon avis

R=4,9*cos45°

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice projection 06-12-12 à 16:56

Bonjour,

Il faut :
. faire un dessin
. indiquer les forces en présence
. projeter éventuellement sur des axes "bien" choisis. Ici, étant données les questions posées, il faut projeter sur un axe perpendiculaire au plan incliné pour connaître la réaction du support et sur un axe parallèle au plan incliné pour connaître la force qui tient la masse en équilibre.

La masse vaut 500 quoi ? Il n'y a pas d'unité...

Posté par
plisskin
re : exercice projection 06-12-12 à 16:58

la masse est de 500g dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice projection 06-12-12 à 17:00

As-tu commencé par faire un dessin ?

Posté par
plisskin
re : exercice projection 07-12-12 à 13:21

oui j'en ai fais un le voici avec les 2 projections

exercice projection

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice projection 07-12-12 à 13:42

Très bien !

Voici les miens (mais ce n'est pas parce qu'ils sont faits avec Geogebra qu'ils sont mieux)

exercice projection     exercice projection

Puisque l'objet est immobile sur le plan incliné on peut écrire (principe d'inertie ou première loi de Newton) que (1ère figure) :

\vec{P}\,+\,\vec{F}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}

Mais en projetant \vec{P} sur un axe paralléle au plan et sur un autre perpendiculaire au plan, on a (2ème figure) :

\vec{P}\,=\,\vec{P_n}\,+\,\vec{P_t}

On peut donc remplacer le vecteur \vec{P} par la somme de ses deux composantes, c'est-à-dire :

\vec{P_n}\,+\,\vec{P_t}\,+\,\vec{F}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}     (1)

Si maintenant on projette cette égalité vectorielle (1) sur l'axe parallèle au plan il vient :

\vec{0}\,+\,\vec{P_t}\,+\,\vec{F}\,+\,\vec{0}\,=\,\vec{0}

c'est-à-dire :

\vec{F}\,=\,-\,\vec{P_t}

De même, en projetant l'égalité vectorielle (1) sur un axe perpendiculaire au plan il vient :

\vec{P_n}\,+\,\vec{0}\,+\,\vec{0}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}

c'est-à-dire :

\vec{R}\,=\,-\,\vec{P_n}

Ensuite... un peu de trigonométrie en faisant attention aux signes selon l'orientation que l'on a choisi pour les axes.

D'accord ? As-tu encore des questions ? Pose-les à la suite si c'est le cas.

Posté par
plisskin
re : exercice projection 07-12-12 à 14:44

ha ca c'est une réponse claire!merci beaucoup. Je vais me l'imprimé. Donc apparemment je me suis planté pour ma projection de R, Mon triangle de gauche n'est pas parallèle a la pente et n'est pas rectangle au bon endroit. Donc en gros l'intensité de la force que l'on cherche se trouve dans le prolongement contraire du sens de celle ci. Cette technique fonctionne toujours ou il y a différente façons de faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice projection 07-12-12 à 16:34

En effet par ton "triangle de gauche", ce n'est pas le vecteur poids que tu projettes sur la perpendiculaire à la normale. D'où l'erreur...

Non, il y a de nombreuses configurations possibles et il faut à chaque fois :
. chercher le référentiel dans lequel on pourra appliquer les lois de Newton
. chercher les forces en présence
. chercher les axes qui vont permettre que certaines projections soient nulles
. projeter sur ces axes
. écrire l'égalité vectorielle que l'on déduit de celle des lois de Newton qui est applicable
. etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !