Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non rectil

Posté par
Xbox
12-05-13 à 17:15

Bonsoir,

J'ai un exercice assez complexe sur le mouvement d'un palet relié par un fil accroché sur un point fixe nommé A.

J'ai ces deux questions que je n'arrive pas à répondre:

- Quelle est la direction de la force exercée par la glace sur le palet ?

- Quelles sont les forces qui s'exercent sur le palet ?

Et au passage, que veut dire le mot "compenser" svp ?

Merci pour votre aide !

Posté par
Bouboule
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 17:29

Bonsoir !
La force qu'exerce la glace sur le palet est la résistance du support, elle est donc dirigé vers le ...? (Enfin je pense qu'il s'agit de la résistance du support, mais n'ayant pas l'énoncé complet je ne peux pas en être sûre)

Les forces qui s'exercent sur le palet... Je crois qu'il faudrait l'énoncé en entier pour pouvoir y répondre.

Si les forces se compense, elle sont égales et de sens opposé, et donc leur somme est nulle. Si les forces se compensent, le palet ne doit pas subir d'accélération (s'il est immobile, il rstera immobile, s'il est en mouvement, ce sera à vitesse constante).

Posté par
Xbox
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 17:33

Voici l'énoncé:

Sur la glace d'une patinoire, on enregistre le mouvement d'un palet relié par un fil accroché à un point fixe A. Le palet tourne dans le des aiguilles d'une montre.
On obtient la chronophotographie suivante (représentée sur ma feuille d'exercice).

Peux-tu m'éclaircir sur la compensation car je n'arrive toujours pas à comprendre.

Merci de te donner du mal et désolé mais moi et la physique, ça fait deux mais je m'accroche !

Posté par
Bouboule
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 17:42

Sur le premier schéma, les forces se compensent (elles sont égales et de sens opposés).
Par contre sur le second schéma, elles ne se compensent pas (celle qui va vers le bas est plus grande que celle qui va vers le haut).

Si l'objet est immobile au départ :
- sur le premier schéma, il va rester immobile.
- sur le seconde schéma, il va aller vers le bas (puisque la force qui l'entraine vers le bas est plus grande).

Si tu fais la somme des deux sommes, tu trouveras :
F = 0 dans le premier cas.
F = z dans le seconde cas (avec z = x-y)

Posté par
Xbox
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 17:45

Ok merci beaucoup !

J'ai encore une petite question, si le fil se casse, quel sera le mouvement ultérieur du palet ? JUstifier la réponse à l'aide des lois de la mécanique.

Posté par
Bouboule
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 17:55

Je n'ai pas le schéma mais j'imagine que le palet avec la corde est situé quelques mètres au dessus du sol.
Donc si la corde se casse, la force de gravitation va l'entrainer vers le bas jusqu'au sol.
Puis la glace devrait provoquer la force "résistance du support", qui, si elle compense l'action de la gravité (donc que la glace est assez solide), devrait arrêter le mouvement du palet et le rendre immobile.

Posté par
Xbox
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 17:57

Oui en fait, c'est en gros un piquet planté dans la glace et on a pris un palet d'hockey et on a relié tout ça grâce à un fil et on fait tourner le palet en rond autour du piquet.

Posté par
Xbox
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 18:06

Excuse-moi de te dire ça mais je crois que tu t'es trompé et que tu as cru que le palet n'était pas sur la glace mais au dessus.
Enfin, c'est moi qui a dû expliquer et en plus sans schéma :S, désolé.

Le palet est dessus en fait et le piqué planté quoi...

Posté par
Bouboule
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 18:15

D'accord pas de problème.
Dans ce cas ton palet a un mouvement uniquement dans un plan horizontale (la réaction du support de la glace compense la force de gravité).
Ton palet a une certaine vitesse, seule la force du fil le retient et lui impose sa trajectoire circulaire autour du poteau. Si le fils casse, alors le palet aura une certaine vitesse mais ne sera plus retenu près du poteau. Par conséquent, il avancera tout droit en s'éloignant du poteau.
J'espère que tu as compris, sinon je peux essayer de l'expliquer plus clairement

Posté par
Xbox
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 18:21

Ok merci beaucoup !

Maintenant, j'ai un second exercice sur cette compensation où j'ai de grosses difficultés de compréhension, j'aimerais faire deux exemples si ça te dérange pas:

- un skieur descend une piste rectiligne, sa vitesse augmente de 2 m.s-1 toutes les secondes.

- un skieur remonte une piste grâce au "tire-fesse" qui le tracte en ligne droite à vitesse constante.

Il faut dire si les forces se compensent ou pas, voilà =)

Posté par
Bouboule
re : Exercice, problèmes de compréhension sur un mouvement non r 12-05-13 à 18:30

D'après Newton, si la vitesse est constante (ou nulle), alors la somme des forces est nulle. Or, si les forces se compensent, leur somme est nulle.
Donc si la vitesse est constante, les forces se compensent.
De même, si la vitesse n'est pas constante, et donc qu'il y a une accélération, les forces ne se compensent pas.

Si tu l'appliques sur tes exemples :
- sur le skieur descendant la piste, les forces ne se compensent pas.
- sur le skieur remontant, les forces se compensent.

Tu peux maintenant appliquer cela sur ton exercice entier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !