Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice (principe de l'inertie)

Posté par
pauleta67
27-02-07 à 14:17

Bonjour,
J'ai un exercice a faire et je n'ai pas tres bien compris etant donné que c'est assez confu...

"Un camion livre des blocs de glace destinés au refroidissement de denrées alimentaires.
Les blocs sont posés sur la plate-forme horizontale du camion et le contact entre les blocs et la plate-forme est parfaitmeent glissant.
a.Lorsque le camion est immobile, le principe de l'inertie s'applique-t-il aux blocs de glace?Conclure
b.Le camion démarre brutalement en ligne droite.Quel est le mouvement des blocs de glace dans le référentiel terrestre ?Qu'observe-t-on?
c.Pendat le démarrage, quel est le mouvement des blocs de glace par rapport au camion?
Les blocs n'ont pas la meme masse; leurs mouvements par rapport au camion sont-ils differents?
d. Le principe de l'inertie s'applique-t-il dans le référentiel lié au camion?justifier"

voila
pour la a.les blocs sont soumis a deux forces qui se compensent (le poids et la resistance de la plate-forme) donc le principe d'inertie est vérifié.Le blocs restent donc immobiles sur la plate forme

pour la b. C'est un mouvement rectiligne uniforme?Mais que peut-on en dire?

pour la c. je ne vois pas, ils doivent glisser mais comment l'expliquer ...
et est ce que la masse a une influenceN?

et enfin pour la d. normalement oui vu que les deux ont un mvt rectiligne uniforme.

Pouvez vous m'aider SVP

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:19

b) Pourquoi c'est un mouvement rectiligne uniforme ???

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:27

Bonjour,
Désolé je pensais vu que c'est dans le referientiel terrestre.
Les blocs de glace glissent alors?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:36

c'est bien dans le référentiel terrestre .. pourquoi un mouvement rectiligne uniforme ???

Posté par
Meloti
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:41

^^ On a eu presque le même exercice, sauf que moi c'était à un DS lol
Sauf qu'on a pas eu les mêmes questions, je vais essayer de t'aider en espérant que ça soit juste u_u"

a. Oui, le principe d'inertie s'applique aux blocs de glace car il y a deux forces qui se compensent (celles que tu as cité) donc tu as raison. Après, tout dépend du mouvement du camion, s'il roule à vitesse constante en ligne droite, dans le référentiel terrestre, le pain de glace aura un mouvement rectiligne uniforme car il se trouve dans le camion qui, lui, a un mouvement rectiligne uniforme. Si le camion est immobile, les blocs de glace le sont aussi.

b. "Le camion démarre brutalement" cela signifie donc qu'il était au repos ^^' (pour la question a).
Les blocs de glaces seront envoyés vers l'arrière du camion car ils persévèrent dans leurs états de repos (d'après le principe d'intertie). [Image-toi dans une voiture et que la voiture démarre d'un coup, tu te sentiras "coller" contre ton siège].

c. Pour expliquer le mouvement des blocs, je dirais que les forces qui s'exercent sur les blocs ne se compensent plus, ils sont soumis à des forces qui ne se compensent pas.
Oui, si les blocs n'ont pas la même masse, leurs mouvements seront différents car Les effets d'une force sur le mouvement d'un corps sont d'autant plus prononcé que la masse du corps étudié est faible.

d. Oui, je pense que c'est ça ^^.

Voilà, j'espère t'avoir aider un peu, ++

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:44

j'ai compris maintenant Nofutur2 mais quel sera leur mouvement ?

Et validez vous la question d?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:44

non c et d sont faux .

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:45

Pour la b) .. A quelle forces sont soumis les blocs ??

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:49

Je vais devoir quitter si tu ne réponds pas ..

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:57

Désolé
Les blocs sont soumis a leurs propres poids, a la resistance de la plate-forme, ainsi qu'a une "tension" du a la vitesse du camion non?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:58

C'est quoi cette tension????

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:58

la vitesse du camion ?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 14:59

les blocs ne sont soumis qu'aux deux premieres forces, qui ont une résultante ???

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:00

non non, ca n'existe pas une tension donnée par une vitesse.

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:01

désolé je me disais bien mais alors la vitesse du camion des qu'il demarre influe-t-elle?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:03

non
Quel est le mouvemet dans le réfrentiel terrestre ..

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:05

Je pensais...

Mias donc le mouvement est rectiligne vu que les blocs sont soumis a deux forces qui se compensent?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:05

Résultante = ????
Vitesse initiale = ???
donc mouvement ????

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:05

GRRRRRRRRRR.. pourquoi rectiligne ..

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:07

Excusez moi mais qu'ets ce qu'une resultante?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:08

La somme vectorielle des forces appliquées.

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:09

Merci
Donc la resultante est egale à 0
La vitesse initiale est de 0
Donc il n'y a pas de mouvement ?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:18

OK.. par rapport au référentiel terrestre.
c. Donc par rapport au camion..quel est le mouvement.

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:20

Le mouvement est donc rectiligne uniforme non?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:21

??? Pourquoi?
Si les blocs sont immobiles par rapport au sol et que le cammion accélère vers l'avant..

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:22

Alors c'est la meme chose, il n'y a pas de mouvement?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:29

Donc les blocs sont immobiles par rapport au sol et immobiles par rapport au camion qui avance .. C'est un peu fort ca ??? non??

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:31

u_u

Non, mais donc ils ont le meme mouvement que le camion ?dans le referentiel du camion toujours?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:32

c'est a dire que dans le réfrentiel du camion, ils accélèrent vers l'avant, donc ils rattrappent le camion??

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:34

Réfléchis 2 s.
Si les blocs sont immobiles par rapport au sol, le chauffeur du camion les verra s'approcher, rester à mêm distance ou d'éloigner..?

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:39

il les verra s'eloigner et donc le mouvement par rapport au camion c'tes un mvt rectiligne inverse a celui du camion?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:43

Mvt rectiligne accéléré vers l'arrière ..OK
d) Donc le principe de l'inertie s'applique u=il dans ce référentiel??
Quel est le principe de l'inertie ??

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:44

J'oubliais dans le c) Le mouvement des blocs est il le même ???

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:47

c) oui le mouvement est le meme, la masse n'influe pas

d) non vu que le mouvement est acceléré vers l'arriere, ça n'est pas un mouvement uniforme

c'est jsute ^^?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 15:57

Oui,
quel est ce principe d'inertie ?? est il respecté ??

Posté par
pauleta67
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 16:01

Le principe de l'inertie , c'est que que soit un bojet est en etat de repos et a soumis a deux forces qui se compensent, donc soit il n'a aucun mouvement, soit le mouvement est rectiligne uniforme
la, le mouvement est acceléré vers l'arriere donc le principe de l'inretie n'est pas respecté

Je ne saurais comment vous remercier, vous m'avez été d'une aide precieuse...
Merci

Posté par
Nofutur2
re : Exercice (principe de l'inertie) 27-02-07 à 16:02

OK.. Pas de quoi..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !