Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice principalement sur la Concentration Molaire...

Posté par
matappassamy
03-05-08 à 11:30

Bonjour, j'ai quelques exercices de Sciences Physiques a faire pour les vancances et je bloque sur l'exercice suivant. Si quelqu'un pense pouvoir m'aider ce serait avec plaisir, mais si possible je voudrais que l'on m'explique comment on arrive aux reponses. Merci d'avance!

Exercice

On souhaite préparer une solution S2, d'acide Chlorhydrique de concentration C2=0,02mol.L-1 et de volume V=200mL a partir d'une solution S1, d'acide Chlorydrique de concentration C1=0.1mol.L-1.

1. Définir la solution mere et la solution fille. (C'est OK: S1=solution mere et S2=solution fille.)

2. Combien de fois dilue-t-on la solution mere?

3. Calculuer la quantité d'acide chlorhydrique dans S2.

4. Calculer le volume de solution S1 a prélever.

5. Proposer un protocole expérimental pour réaliser cette solution. Vous ferez des schémas représentant la verrerie utilisée.

6. Comment s'appelle ce procédé chimique? (C'est OK: Ce procédé s'appelle une Dilution.)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 11:53

Salut!

1) ok

2) Cherche le facteur de dilution. \text F=\fr{concentration finale}{concentration initiale}=\fr{volume initial}{volume final}.

3) n = C*V. Donc ici n2 = C2.V2.

4) Sois tu fais avec le facteur de dilution, soit tu dis que lors d'une dilution la quantité de matière se conserve cad que:
n1 = n2.
C1.V1 = C2.V2.

5) Tu prélèves un volume V1 de concentration C1 que tu verses dans une fiole jaugée de 200 mL. Tu complètes aux 2/3 avec de l'eau distillée. Tu bouches et tu agites. Tu remplis jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée en terminant au compte-goutte. Tu bouches et homogénéises.

6) Ok.

C'est bon?

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 12:39

merci shadowmiko pour ton aide. pour la question 2, je n'ai pas encore vu le facteur de dilution, existe-t-il une autre facon de faire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 12:50

Oui la même méthode qu'au 4)...

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 12:53

ok merci... je comprends parfaitement la formule C1.V1 = C2.V2. Mais la question reste tout de meme ambigue.
Je ne comprends pas pourquoi on doit la diluer et pourquoi en plusieurs fois?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 13:34

C'était pour ça que je te disais d'utiliser le facteur de dilution... C'est plus pratique.
Pourquoi plusieurs fois? Tout simplement parce-que la solution initiale est très concentrée...

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 13:55

ok, mais on la dilue une fois avec un nombre x de volume d'eau non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 14:30

Oui c'est ça. Mais ce que tu viens de dire c'est bien la définition de la question 2). C'est ça un facteur de dilution...

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 15:20

Salut matappassamy, et bien sur Amandine

Citation :
Je ne comprends pas pourquoi on doit la diluer et pourquoi en plusieurs fois?


As tu bien compris que dilué plusieurs fois ne veut pas dire faire plusieurs dilutions.
Dilué 10 fois ne revient pas à faire 10 dilutions mais une seule au cours de laquelle on va divisée la concentration de la solution par 10.

Au cours de la dilution, la quantité de matière de solution ne varie pas cependant l'ajout l'eau va augmenté le volume. c=n/V , si pour une même quantité de matière on augmente le volume, alors la concentration baisse.

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 16:08

merci beaucoup a vous tous! Je pense avoir compris la question 2!

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 16:09

donc pour la question 2 on dilue la solution mere 5 fois c'est bon?!

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 16:13

c'est bien ça

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 16:14

merci encore!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 17:56

La formule du facteur de dilution explique tout...
En tout cas salut Titouan et merci d'avoir pris le relais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 18:23

J'ai oublié de dire: Bonne journée et bonne conitnuation

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 18:23

continuation* pardon

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 20:32

Il n'y a pas de quoi

Adiù (accent pyrénéen )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:00

Lol

Adishatz alors

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:07

Oula doucement je débute encore en pyrénéen

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:09

Lol remarque qd on va à Paris c'est très dûr pour nous aussi, faut enlever tous les "e"

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:11

je dirait plutôt que ce sont les gens du sud qui mettent des "e" partout

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:15

ola! pas si vite! lol... moi je suis de l'ile Maurice! Je ne comprends rien de ce que vous dites! lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:17

Citation :
je dirait plutôt que ce sont les gens du sud qui mettent des "e" partout
pas vrai d'abord...
Nous on fait dans l'excès et vous vous êtes des radins

Citation :
ola! pas si vite! lol... moi je suis de l'ile Maurice! Je ne comprends rien de ce que vous dites! lol
Vous mettez des "e" partout qd vous parlez à l' Maurice?

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:19

non, nous on les enleves plutot les 'e'!
Et la prononciation des mauriciens concernant le francais est souvent horrible! Ils ont tendancent a "zozoter"!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:22

Lol encore des radins Y'a que nous qui sommes généreux. Rho y'a pire.

Je laisse ma place à ma cousine mais je reste à côté donc ne vous étonnez pas si c'est un lithium qui répond...

Posté par
matappassamy
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:24

haha! Moi je vais me coucher car il est 01:22 chez moi!
Merci encore pour votre aide!
A bientot!

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:25

Je préfère économe à radin

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:25

Ok pas de probléme bonne nuit

Posté par
lithium
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:26

Il n'y a pas de quoi (de la part d'Amandine).

Citation :
Je préfère économe à radin
c'est pas bien de jouer sur les mots^^

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:31

Citation :
c'est pas bien de jouer sur les mots^^


C'est Amandine qui dit ça ?

D'accord 2 pyrénéennes contre moi j'abandonne ^^

Posté par
lithium
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:46

Oui c'est elle qui dicte (c'est son ordi faut pas abuser).

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:58

ah je voit, elle feinte d'être partit pour pouvoir surveillé incognito

Posté par
lithium
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 03-05-08 à 23:59

Mais elle est à côté de moi on dort dans la même chambre alors...

Et puis c'est moi qui fait sa correspondance msn

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 04-05-08 à 00:02

Tu est payé au moins ?

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 04-05-08 à 00:04

Je vais devoir vous laissé (il est plus de minuit à Paris )

Bonne nuit à toutes les deux

Posté par
lithium
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 04-05-08 à 00:16

Mdr

Citation :
(il est plus de minuit à Paris )
A bon

Merci adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 04-05-08 à 18:26

Citation :
Tu est payé au moins ?
Non mais tu rêves, si tu crois que je vais lui filer de la tune aussi!

Lol adiù

Posté par
TiT126
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 04-05-08 à 18:47

La pauvre, tu l'as force à travaillé gratuitement ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice principalement sur la Concentration Molaire... 04-05-08 à 21:48

T'as vu ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !