Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Préparatoire en mpi

Posté par
Befou
24-05-06 à 14:07

bonjour tt le monde j'ai un probleme pour vendredi ... je doit finir l'exercire préparatoire pour le projet mon problème c'est que je ne c'est pas du tous comment résoudre la question 2 et la question 3 si quelqu'un peut me mettre sur la voi ou expliqué ... merci beaucoup
***

édit Océane : pas de lien vers des fichiers à télécharger, fais l'effort de recopier ton énoncé de maths ou physique/chimie

Posté par
Befou
re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 14:33

Exercice
On suppose que la courbe d'étalonnage d'un capteur mis en forme a l'allure suivante:
( je peut pas faire le graphique )  Son équation général est V=a.g+b
V en ordonné ; g en abscisse ; a = pente ; b= ordonée à l'origine

1) déterminer le coefficient directeur ( ou pente ) a de la droite en fonction de vb ; va ; gb ; ga

2) Determiner l'rodonnée à l'oigine b :

- en fonction de Va ; ga et a ;
- en fonction de Vb; gb et a

3) Connaisant l'équation général de la courbe d'étalonnage V=f(g): V=a.g+b , déterminer l'équation < inverse > g=f(V) : g=a'.V+b'
Donner les expressions de a' puis b' en fonction de a et b

image ? pour le graphique
Exercice Préparatoire en mpi

voila je suis complétement perdue

édit Océane : image oui, énoncé NON ! Ton image a été placée sur leserveur de l'

Posté par koul (invité)re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 14:46

ou est la difficulté ?

tu sais ce qu'est une fonction affine, tu sais ce qu'est la pente d'une droite etc... tu as tout ça en 3e

Posté par koul (invité)re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 14:46

tu as VU tout ça en 3eme

Posté par
Befou
re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 16:45

franchement je men souvient pas je ne trouve pas

Posté par koul (invité)re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 16:51

sur le net ce n'est pas ce qui manque et meme sur ce site, va voir les fiches de maths

1. a = (Vb-Va)/(gb-ga)
2. V = a*g + b

donc Va = .....

Posté par
Befou
re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 16:56

merci je vais faire un tour sur les fiches de math  

Posté par
pgeod
re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 16:56

Bonjour Befou,

Peut-être qu'avec des x et des y, cela va te rappeler des souvenirs :

Une fonction affine est une fonction de la forme f(x) = ax + b (avec a /= 0)
Sa courbe représentative Cf est une droite d'équation y = ax + b
pour laquelle a = pente de la droite (appelé également coefficient directeur)
pour laquelle b = valeur de l'ordonnée à l'origine (f(0) = b)
Un point A de coordonnées (Xa ; Ya) appartient à cette droite, si le couple de coordonnées vérifie l'équation de la droite : Ya = a Xa + b
...

Posté par
Befou
re : Exercice Préparatoire en mpi 24-05-06 à 17:01

a voila j'ai compris ! merci beaucoup

Posté par
Befou
re : Exercice Préparatoire en mpi 25-05-06 à 12:08


-Equation générale de la courbe d'étalonnage :V= a. g + b
-V en ordonnée ; g en abscisse ; a= pente ; b = ordonnée à l'origine

1ere)  question : détermination de a.
     coefficient a= Ya-Yb/Xa-Xb  
       donc a = Va-Vb/Ga-Gb    

2eme) question : détermination de b.
- en fonction de Va ; Ga et a ;  b= a.Va/Ga
- en fonction de Vb ; Gb et a ;  b= ?

3 eme alors la pour la 3 je ne trouve rien du tous  

le reste c bon ?

Posté par
pgeod
re : Exercice Préparatoire en mpi 25-05-06 à 12:24

1ere)  question : détermination de a. ->> OK

2eme) question : détermination de b.
- en fonction de Va ; Ga et a ;  b= a.Va/Ga ->> b = Va - a Ga
- en fonction de Vb ; Gb et a ;  b= ?         ->> b = Vb - a Gb

3° Question :

si y = ax + b alors y - b = ax
et donc x = (y - b) / a  (si a /= 0)
et donc x = (1/a) y - b/a

à transcrire pour V = a g + b -->> g = (1/a) V - b/a
...



Posté par
Befou
re : Exercice Préparatoire en mpi 25-05-06 à 13:29

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !