Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice préparation solution (dilution)

Posté par
roxie249
11-01-17 à 18:52

En fait je suis bloquer sur des exercices de physic et on doit les faire sur feuilles donc si quelqu'un comprends merci d'avances
On désire préparer un volume V=50,0 ml d'une solution d'iodure de potassium  de concentration massique égala a 0,500gl-1
a partir d'une solution de concentration massique égal a 2,50 gl-1
calculer le volume Vo de solution concentrer a prélever
expliquer le protocole opératoire

svp
moi j ai essayer avec la formule t=ma/v mais se ne conclue en rien

***Titre changé***

Posté par
beckman
re : problème de physic 11-01-17 à 20:27

utilise la conservation de la quantité de matière sachant que C=n/v

Posté par
beckman
re : problème de physic 11-01-17 à 20:32

la quantité de matière se conserve au cours de la préparation
et n=CxV
alors
n_{f}=n_{i}\Rightarrow C_{f}*V_{f}=C_{i}*V_{i}

Posté par
beckman
re : problème de physic 11-01-17 à 20:37

et d'après le cour C=Cm/M
tu remplace dans la relation et M se simplifie des deux cotés
ce qui donne : Cm_{i}*V_{i}=Cm_{f}*V_{f}\Rightarrow V_{i}=\frac{Cm_{f}*V_{f}}{Cm_{i}}=10ml

Posté par
beckman
re : problème de physic 11-01-17 à 20:41

2)  a l'aide d'une pipette du préleve un volume de 10 ml de la solution mère puis tu le verses dans un fiole jaugée et tu ajoutes de l'eau jusqu'au 3/4 puis tu agite pour homgéniser ensuite a l'aide d'une pissette tu ajoutes jusqu'au trait de jauger de manière a maitriser la solution

Posté par
beckman
re : problème de physic 11-01-17 à 20:42

trait de jauge * faute de frappe

Posté par
beckman
re : problème de physic 11-01-17 à 20:42

homogéniser * désolé pour les fautes de frappe

Posté par
roxie249
re : problème de physic 11-01-17 à 22:01

Merci tu m as sauver la vie et je te rassure je fais tellement de faute de frappes que je ne vois même pas les tiennes

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice préparation solution (dilution) 12-01-17 à 08:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !